Мировой рекорд в Пензе

Мировой рекорд в Пензе

На первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек Алена Лутковская установила мировой рекорд, а Кристина Сивкова – всероссийский.

В Пензе стартовало первенство России среди спортсменов 1996-97 гг. рождения. Уже в первый день соревнований было установлено два рекорда.

Алена Лутковская, представляющая Иркутскую область, победила в прыжке с шестом с мировым рекордом для девушек, преодолев планку на высоте 4 метра 30 сантиметров. Прежнее достижение (4.25) принадлежало Валерии Волик и держалось с 2006 года. Алена начала с высоты 4.00, которую преодолела с первой попытки, затем, снова с первой – взяла 4.20. Мировой рекорд 4.30 покорился ей со второй попытки. Трижды она штурмовала 4.40, но пока эта высота не покорилась молодой и талантливой спортсменке.

Алена Лутковская:

«Я родилась и живу в Иркустке. Легкой атлетикой начала заниматься в одиннадцать лет — многоборьем. Через год перешла на прыжок с шестом. Мои первые тренеры Юлия Витальевна Сушкевич и Андрей Васильевич Блохин. Уже полтора года я тренируюсь у известного в прошлом спортсмена: серебряного призера Олимпийских игр, экс-рекордсмена мира, чемпиона Европы, призера чемпионата мира Константина Юрьевича Волкова. Задачу, которую мы поставили с тренером на чемпионате России я выполнила. Надо было установить личный рекорд, и я установила. Правда, мне хотелось выполнить норматив «Мастера спорта международного класса», но сегодня мне не удалось этого сделать. Но у меня еще будут соревнования и хочу все-таки прыгнуть 4.40. Сначала попробую это сделать на взрослом чемпионате России, который пройдет в Москве в середине февраля, а потом еще выступлю на первенстве России среди молодежи в Волгограде».

Еще один рекорд был установлен в Пензе Кристиной Сивковой. Бег на 60 метров она выиграла с рекордом России – 7.41. Прежний рекорд страны в этой возрастной группе принадлежал знаменитой Ирине Приваловой и был установлен в далеком 1985 году в Ленинграде (7.43). Кристина Сивкова родом из Омска, но сейчас учится в Москве в училище олимпийского резерва и тренируется у Виктора Васяткина. Серебряным призерером соревнований в этом виде к радости местных болельщиков стала Дарья Игошкина, представляющая Пензенскую область. У нее тоже очень высокий результат – 7.46.

Виктор Шпак — старший тренер:

«Очень порадовали нас сегодня Алена и Кристина. Лутковская могла взять и 4.40, но она слишком долго ждала своей очереди. В прыжке с шестом были заявлены семнадцать спортсменок. А на начальной высоте Алены осталось всего две участницы. Лутковская – наша надежда на чемпионате мира среди юношей и девушек, который в этом году пройдет в Донецке.

Очень здорово выглядела и Кристина Сивкова. Она побила такой «древний» рекорд Иры Приваловой. Причем, Кристина в забеге пробежала за 7.41, потом в полуфинале показала 7.42 и в финале – снова 7.41. Завидное постоянство. Девочка очень хорошо готова. Соревнования у нас продолжаются и мы ждем еще рекордов, не буду говорить в каком виде, чтобы не сглазить».