От первого лица

31 Янв, 2013  |  Новости

Участники «Русской зимы» Анастасия Савченко и Павел Тренихин рассказали rusathletics.com об олимпийских уроках, подготовке к сезону и планах на московский турнир.

Зимняя чемпионка России, лидер российского сезона в прыжке с шестом Анастасия Савченко:

«Мы с тренером не «гоним» результат, все, что я показываю в секторе – следствие серьезной подготовки. Прошлый сезон я завершила в сентябре. Потом хорошо отдохнула, прошла два сбора в Сочи, так и вошла в «зиму». Пропускать ее я не думала. Я еще слишком мало выиграла, чтобы делать перерывы в выступлениях. Олимпиада изменила мое отношение и к тренировкам, и к спорту вообще. Это был такой эмоциональный всплеск, настоящее потрясение. Я была абсолютно не готова к тому, что меня ждало на переполненной арене Олимпийского стадиона. С этим не может сравниться ни один из этапов Бриллиантовой лиги. Оказавшись в центре внимания десятков тысяч зрителей на арене в Лондоне, я не справилась с этим и выступила совсем не так, как могла. Но зато игры заставили меня стать настоящей фанаткой спорта. Мне все кажется, что я недоделала какую-то работу, хочется увеличивать нагрузки, тренеру приходится меня иногда «притормаживать». На «Русской зиме» выступят почти все, за исключением Сур, лидеры сезона. Роговска, которая возглавляет рейтинг, имеет 4.63. У Блисдейл 4.62. У меня и Мурер по 4.60. Все рядышком. Сектор в ЦСКА мне очень нравится. Здесь же тренируется Света Феофанова, поэтому все сделано очень профессионально. Манеж высокий, есть ощущение пространства, воздуха, даже иногда кажется, что прыгаешь на открытом воздухе. Не буду загадывать относительно своего результата на «Русской зиме». Постараюсь выступить достойно».             

Чемпион Европы в эстафете 4х400 метров, лидер европейского сезона на дистанции 400 метров Павел Тренихин:

«Перед началом сезона по традиции съездили на сбор в Киргизию, потом готовились в Португалии. На определенный высокий результат мы с тренером не рассчитывали, но зима будет полноценным соревновательным сезоном. С манежами «отношения» у меня стали складываться поздно. Я же только в 18 лет пришел в легкую атлетику, а в моем родном Серове зимой весь манеж составлял две дорожки по 30 метров. Ускорение сделал, от стенки оттолкнулся и дальше побежал. В Глазго, где я выиграл на матчевой встрече и пробежал 46.30, конечно, классная арена, отличные виражи, хотя и там уже в конце дистанции начинает «ломать». В ЦСКА мне тоже нравится выступать. В этом году подобралась отличная компания: Павел Маслак, Юсиф Раба и другие. Но это значит, что первый из двух кругов бежать придется в приличном темпе. Хотелось бы, как в Глазго, где у меня было 21.7 на 200 м. Хоть я и пришел в легкую атлетику из бокса, но очень не люблю толкаться при переходе на общую дорожку, поэтому надо поднажать. Главное, не переусердствовать, как это со мной случилось на Олимпиаде. Я в забеге оказался на восьмой дорожке и начал ото всех убегать. У меня личный рекорд на 200 м – 21.24, а я начал на 20.75. Раньше я думал: когда же и меня на каких-нибудь соревнованиях «поставит»? Если и было что-то похожее, на моем беге это не отражалось. Но в Лондоне это случилось (смеется). Отрезок между двумястами и тремястами метрами я еще пробежал, а потом началось. Последние 30 метров я просто не помню. Для меня каждый старт – большая ответственность, даже если это неофициальные соревнования. Вот летом мы ездили в Тобольск, я там бежал 200 м. Дети собрались, смотрят, ждут, что я выиграю. И хотя на этой дистанции я выступаю крайне редко, но ведь у меня есть эстафетное золото у меня ведь есть титул чемпиона Европы, поэтому пришлось «упираться» и бежать по личному рекорду. Если на меня надеются, я же не могу обмануть ожидания. Поэтому я всех приглашаю в манеж ЦСКА поболеть за нас на «Русской зиме». А летом приходите на чемпионат мира. «Лужники» — огромный стадион. Когда тебя на такой арене поддерживают свои зрители, то сил прибавляется. Это как попутный ветер».    

 Приобрести билеты на «Русскую зиму» можно:

— через Интернет на сайте нашего билетного партнера www.parter.ru
— на соревнованиях в Москве. Ближайшая продажа 31 января (Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку) в ОЦ им. братьев Знаменских.
— в ЛФК ЦСКА с 28 января по 3 февраля с 10.00 до 18.00

Цена билетов — 150-500 руб. в зависимости от расположения на трибуне. Схему вы можете найти на сайте "Русской Зимы".

Успейте купить билеты заранее, чтобы избежать очередей в кассу перед началом соревнований!  

 «Русская зима» состоится 3 февраля в манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте. Начало в 16.00.

31 Янв, 2013, v.olkhovskiy