Пресс-конференция «Русской зимы»

30 Янв, 2013  |  Новости

В агентстве РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная традиционному турниру «Русская зима», который 3 февраля пройдет в Москве.

Открывший пресс-конференцию руководителя Департамента физической культура и спорта города Москвы  Алексей Воробьев отметил, что легкая атлетика стала для города  одним из приоритетных видов спорта, поскольку все ближе чемпионат мира, который в августе пройдет в российской столице. На прошлой неделе процесс подготовки к мировому первенству проверяла очередная комиссия ИААФ, засвидетельствовавшая, что российская сторона соблюдает все сроки, установленные международной федерацией. Об этом говорил и директор ДСЗМ Александр Полинский. «В Москву почти каждую неделю приезжают представители ИААФ. Только что мы проводили очень представительную делегацию, скоро ждем приезда медицинского делегата, потом телевизионщиков — хостбродкастеров мирового первенства». В связи с московским чемпионатом мира особое значение приобретает турнир «Русская зима», который в нынешнем году вызывает повышенный интерес у иностранных атлетов.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев подчеркнул, что московский турнир может похвастаться удивительной для современной российской истории стабильностью и живучестью. «Надо очень бережно относиться к этому событию. И на его примере в очередной раз отработать механизм взаимодействия всех служб, которые будут задействованы летом во время чемпионата мира». Отдельно президент ВФЛА остановился на жесткой позиции, занятой федерацией в отношении атлетов, тренеров или других специалистов, уличенных в нарушении антидопингового  законодательства. «Прошли те времена, когда таких людей у нас считали героями. Сейчас отношение к ним однозначно негативное. Борьба с допингом у нас очень серьезная и тяжелая. И здесь варианта всего два: либо мы побеждаем допинг, либо он нас".

Генеральный секретарь ВФЛА и директор «Русской зимы» Михаил Бутов отметил три вида из насыщенной программы соревнований, которые обещают наибольшую интригу и высокие результаты. Это мужской бег на 600 м, где собирается внушительная компания. Здесь организаторы рассчитывают на побитие мирового достижения. Среди участников сильнейшего забега: Юрий Борзаковский, Моххамед Аман, Тимоти Китум. Также впечатляющий состав собран в женском прыжке с шестом, где за победу будут бороться чемпионки мира Фабиана Мурер и Анна Роговска, рекордсменка Великобитании Холли Блисдейл, зимняя чемпионка России, участница Олимпийских игр Анастасия Савченко. Интересное противостояние российских спортсменок обещает прыжок в длину. В секторе будет соперничать: лидер мирового сезона и серебряный призер чемпионата мира Ольга Кучеренко и победительница чемпионата Европы в помещении, неоднократно выигрывавшая «Русскую зиму» Дарья Клишина. У них будут достойные оппонентки в лице иностранных участниц. Михаил Бутов сообщил, что призовой фонд «Русской зимы» — 180 000 долларов. Это солидная сумма и по европейским, и по мировым меркам для соревнований, проводимых в манеже. Задача организаторов московского турнира заключалась не только в том, чтобы собрать сильных атлетов, но и в том, чтобы уровень соревнований был выше, чем у конкурентов – Карлсруэ и Бостона, где в эти же сроки также проводятся легкоатлетические старты. «Русская зима» в этом году пройдет очень динамично. 13 видов программы будут проведены за два часа. Рекордным будет представительство стран-участниц – 31 государство.

Главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Валентин Маслаков с сожалением констатировал, что не все ведущие российские атлеты решили участвовать в зимнем сезоне. Причина – прошедший олимпийский сезон, после которого лидеры хотят отдохнуть, и домашний чемпионат мира, подготовка к которому стала для наших спортсменов приоритетом. Валентин Михайлович сообщил, что выступление на «Русской зиме» будут использовано российскими легкоатлетами для набора формы, а ее реализация будет проходить на чемпионате Европы в помещении.

Пресс-атташе генерального партнера соревнований — компании Coca-Cola Владимир Кравцов отметил, что сотрудничеству «Русской зимы» и этой всемирно известной компании уже восемь лет. «Мы с большим успехом реализуем образовательные программы, поддерживаем традиции мастер-классов с участием знаменитых легкоатлетов. С прошлого года эти показательные уроки проходят не только в Москве, но и в регионах, где с детьми занимались наши прославленные спортсменки: Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и Олеся Зыкина. Рассчитываем, что в 2013-м в таких занятиях примут участие около 10 000 человек. Второго февраля в столичном манеже ЦСКА мастер-класс проведет рекордсменка мира в прыжке в длину Галина Чистякова. Помогать ей будет Дарья Клишина».

Также в пресс-конференции приняли участие: участница Олимпийских игр, лидер российского сезона в прыжке с шестом Анастасия Савченко и чемпион Европы в эстафете 4х400 метров, лидер европейского сезона в  беге на 400 метров Павел Тренихин, интервью которых будет опубликовано отдельно.

30 Янв, 2013, v.olkhovskiy