В роли зрителя

30 Янв, 2013  |  Новости

Олимпийская чемпионка в эстафете, призер чемпионата Европы и зимнего чемпионата мира Александра Федорива-Шпаер рассказала rusathletics.com о жизненных приоритетах, запланированном перерыве в карьере и причине, по которой она не уезжает из зимней Москвы.

— Ваша свадьба с Александром Шпаером не подарила фотосессий глянцевым журналам. Вы сознательно решили не афишировать это событие?

— Да. Мы просто расписались. Это произошло в середине октября. По обоюдному согласию решили не тратить времени и сил на подготовку и проведение свадебных торжеств. У нас другие ценности в жизни.

— Это очевидно. Год вы пропускаете из-за беременности. Все по плану?

— Она желанная, запланированная мной и мужем. Мы обсуждали это и с тренером, поскольку мне предстоит длительный пропуск, связанный с беременностью и рождением ребенка. Сейчас именно это в числе приоритетов в моей жизни. Но я продолжаю тренироваться, естественно, с оглядкой на свое положение и возможности. Два месяца наслаждалась отдыхом, а потом поняла, что скучаю по нагрузкам. Сейчас делаю барьерные упражнения, ОФП. Наташа Назарова, с которой мы вместе в одной группе, дает советы. Степень загрузки определяет тренер (Людмила Федорива – мама Александры — прим. ред.), у нее же не одна спортсменка уже рожала и восстанавливалась после этого. Мне кажется, что и я смогу вернуться на дорожку, поскольку много чего еще не сделала. Более того, считаю, что этот перерыв в тренировках и выступлениях пойдет мне на пользу. Прошлый год был тяжелым, психологически выбил меня из колеи, так что сейчас самое время сделать паузу.

— Что изменилось в вашей жизни с беременностью?

— Не слишком много. В поведении и пищевых пристрастиях я осталась верна себе. По театрам и концертным залам с желанием приобщиться к прекрасному ежедневно не хожу. Муж готовится к зимнему сезону, уже выступает, поэтому мы не так часто куда-то выбираемся.

— Вы продолжаете следить за тем, что происходит в легкой атлетике?

— Конечно. Я была на всех турнирах, которые проходят в Москве. Немного необычно ощущать себя только зрителем. Большая для меня редкость! Я за последние пять лет не пропустила ни одного сезона: бегала круглый год. Когда выступаешь, то наблюдаешь за соперницами, анализируя их форму, просчитывая собственный бег, а теперь я просто получаю удовольствие от увиденного.

— Зима в Москве нравится только безнадежным оптимистам. Не было желания уехать к солнцу и теплу?

— Да, мне реально плохо, солнца не хватает, очень жду весны, но я никуда не могу уехать, поскольку все мои близкие и родные здесь. А еще в Москве происходят события, которые мне интересны. Я обязательно хожу на все московские соревнования.

— Совсем скоро «Русская зима», а летом состоится чемпионат мира. Придете смотреть?

— Мне рожать в середине лета, так что, пожалуй, никто меня в «Лужники» не отпустит. Но обязательно буду за всем наблюдать по телевизору.

30 Янв, 2013, v.olkhovskiy