Победное начало Ухова

27 Янв, 2013  |  Новости

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Иван Ухов начал сезон победой на турнире в Густопече, открывшем серию специализированных соревнований Moravia High Jump Tour.

Турнир в Густопече собрал сильный состав участников, особенно это относилось к мужской части соревнований. В сектор со своим музыкальным сопровождением вышли: чемпион мира американец Джесси Уильямс, олимпийский чемпион и рекордсмен соревнований Иван Ухов, которого ведущие в манеже назвали «русский богатырь», бронзовый призер Лондона и лидер мирового сезона Мутаз Баршим из Катара, обладатель бронзы Афин чех Ярослав Баба, чемпион мира-2007 Дональд Томас с Багам. Первым из титулованных атлетов закончил борьбу Уильямс, остановившийся на 2.18. Определяющим стал рубеж 2.30, до которого добрались пять прыгунов. Ухов  был единственным, кто преодолел эту высоту с первой попытки. Баршим  использовал все три, но все-таки сумел продолжить борьбу. Остальные участники завершили выступление. Иван и Мутаз пропустили 2.32, а 2.34 уже никому не покорились. Ухов выиграл, Баршим уступил ему по попыткам. Рекордсмен Финляндии Оску Торро стал третьим – 2.26.

Иван Ухов:

«Большое спасибо всем за поддержку, я очень люблю выступать в Густопече. Извините, что результат получился не очень».

Первые 15 минут женских соревнований попурри из популярных мелодий прерывалось лишь аплодисментами зрителей. На высотах 1.75 и 1.80 никто не испытал проблем с преодолением планки. Динамику нарушила Камила Степанюк, «споткнувшаяся» на  1.84. Польская спортсменка так и не взяла эту высоту, став первой, кто завершил выступление в Густопече. Главной претенденткой на победу считали бронзового призера чемпионата Европы Ирину Гордееву. В прошлом году она прыгнула здесь 1.93 и поделила второе место с американкой Шанти Лоу. Но в этом году Ирина остановилась на 1.87 и осталась восьмой. С таким же результатом завершила соревнования чемпионка России по молодежи Юлия Кострова (10-е место). 18-летняя Екатерина Кунцевич стала шестой, взяв 1.90. А победу праздновала чемпионка мира среди юниоров Алессия Трост из Италии, которая не допустила ни одной ошибки на всех высотах, включая 1.95. Затем итальянка штурмовала 2.00. Это повторение рекорда соревнований (Ариане Фридрих), а также личное достижение спортсменки, которая на предыдущем старте установила зимний национальный рекорд среди молодежи, преодолев 1.98. Заключительная попытка Трост была очень хороша, но планка не устояла. Второе место заняла призер чемпионатов мира и Европы в помещении 38-летняя Венелина Венева из Болгарии, которая в два раза старше Алессии. Венева преодолела 1.93. По попыткам ей уступила украинка Елена Холоша. Трост нарушила победную традицию российских прыгуний. Два года подряд первые два места в Густопече занимали наши спортсменки. Оба раза побеждала Светлана Школина.

Следующий старт серии – в Тржинеце – состоится 29 января.

27 Янв, 2013, v.olkhovskiy