Кубок Губернатора Волгоградской области

Кубок Губернатора Волгоградской области

В Волгограде прошли международные соревнования по легкой атлетике, посвященные 70-й годовщине победы в Сталинградской битве, «Кубок губернатора Волгоградской области».

Вновь высокий результат показала лидер мирового сезона в прыжке в длину Ольга Кучеренко, прыгнувшая недавно в Краснодаре на семь метров ровно. В родном манеже Ольга уже в первой попытке улетела на 6. 90. Еще один результативный прыжок был у Кучеренко на 6.86. Светлана Деняева показала второй результат – 6.61. Гостья из Латвии Лаума Грива поднялась на третью ступень пьедестала – 6.38.

Ольга Кучеренко:

«Я еще не полностью восстановилась после краснодарских соревнований. Приехала совсем недавно, и усталость еще не прошла. Но прыгать надо было, очень хотела порадовать своих болельщиков, тем более, что на трибуне за меня переживали родители. Внесли с тренером некоторые коррективы — добавили два шага к разбегу, надо привыкать, пока еще не все ладится, есть заступы. Мы решили полностью отработать эту зиму, чтобы не было летом таких неожиданностей, как перед Олимпийскими играми в Лондоне. К чемпионату мира в Москве все должно быть отлажено. Следующий старт у меня будет на «Русской зиме». За семь дней успею полностью восстановиться и очень хочу там далеко прыгнуть».

У мужчин победу в этом виде программы победу праздновал чемпион и рекордсмен мира среди юниоров Сергей Моргунов. Его победная попытка была на 7.89. Сергей Полянский с результатом 7.74 занял второе место. Игнесиус Гайсах из Ганы замкнул тройку призеров – 7.63.

Сергей Моргунов:

«Это мой первый старт и я не совсем понимал, на что готов. Во второй попытке немного отбил пятку, но не сильно, так что все в порядке. Потом просто подстраховался, чтобы не получить травму, хорошо, что было всего четыре попытки. Результатом доволен, для первого старта совсем не плохо. Перед чемпионатом России попрыгаю один раз еще у себя дома на местных соревнованиях, а потом уже в Москву. Хочу отобраться на чемпионат Европы. Думаю, что для этого будет достаточно результата 8.10». 

Лучший результат сезона в России показал Сергей Кучеряну в прыжке с шестом – 5.65. 5.70 Сергей пропустил, а на 5.75 сделал две неудачные попытки и от третьей отказался.  Антон Ивакин стал серебряным призером соревнований с результатом – 5.55. Антон не взял 5.65 с первой попытки и две оставшиеся перенес на 5.70, но так и не преодолеть планку. По попыткам Ивакину уступил Иван Еремин.

За прыгунами с шестом с трибуны наблюдала двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева, которая болела за своих товарищей по группе. Позже Елена и олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева награждали победителей и призеров соревнований. Татьяна также выступала на турнире. Лебедева открыла сезон результатом 13.71 в тройном прыжке. Победу в этом виде одержала Валерия Завьялова (13.86), тренирующаяся с Лебедевой в одной группе.   

Елена Исинбаева:

«Редко выпадает возможность посмотреть соревнования, а дома тем более. Я с удовольствием сегодня наблюдала за прыгунами, даже заводила трибуны, чтобы поддерживали ребят. Манеж у нас замечательный, поменяли окна, и стало тепло, пришло много зрителей, которые поддерживают спортсменов. Мне немного не понравилось, что диктор по стадиону акцентировал внимание только на беговых видах, а технические дисциплины остались в тени, хотя результаты в прыжках были показаны очень хорошие. На Таню Лебедеву почти не обращали внимания, а ведь зрителей надо ориентировать, помогать им, заводить. Так, как это было сделано в беге на 1500 метров. У меня самой все в порядке. Я тренируюсь. До последнего момента думала, что буду выступать зимой, еще в декабре была в отличной спортивной форме, но эмоционально оказалась опустошена и решила, что в таком состоянии не надо выступать. Готовлюсь к лету. Спасибо всем за поддержку, я всегда ее чувствую и благодарю всех, кто верит в меня».

Бег на 60 метров выиграла бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка Европы в эстафете 4х100 м Мария Ремень с Украины — 7.20. Еще одна украинка – бронзовая медалистка чемпионата мира и победительница европейского первенства в эстафете Наталья Погребняк — финишировала второй – 7.32. Надежда Палеева замкнула призовую тройку – 7.37.

У мужчин в этом виде первенствовал Энтони Адамс из Сент-Китс и Невис – 6.70. Максим Половинкин вторым пересек финишную черту – 6.77. Одну сотую ему проиграл бронзовый призер соревнований украинец Сергей Сагуткин.

Титулованная Антонина Кривошапка, к радости местных болельщиков, выиграла бег на  400 м — 52.57. Тоня очень быстро начала, далеко убежав на первом круге от своих соперников, и на финише ее почти настигла бегунья с Ямайки Патрисия Холл, но Антонина сумела удержать преимущество. Результат россиянки – 52.57, у Холл – 52.85. Лилия Молгачева показала третий результат – 52.90.

На дистанции 200 метров Кривошапка и Холл поменялись местами. Патрисия выиграла с результатом 23.57, Антонина была второй – 23.70. Лилия Молгачева вновь третья – 23.94.

У мужчин бег на 200 метров выиграл  Сергей Колесниченко – 21.27. Энтони Адамс на этот раз был вторым – 21.36. Василий Щербаков занял третье место – 21.81.

В прыжке в высоту у мужчин победу одержал Никита Анищенков – 2.25. Молодой спортсмен обыграл чемпиона Европы Александра Шустова – 2.20. По попыткам уступил Александру Даниил Цыплаков.

У женщин для определения победительницы потребовалась перепрыжка. Алеся Паклина и Валерия Богданович из Белоруссии показали одинаковый результат 1.90, при этом затратив одинаковое количество попыток. В перепрыжке удачливее оказалась Паклина, которая и победила.

В толкании ядра у мужчин лучшим стал Александр Буланов – 19.75. Максим Сидоров – серебряный призер – 19.53.  Сослан Цирихов – третий – 19.28. У женщин с единственной результативной попыткой на 18.24 лучшей была Ирина Тарасова. Евгения Соловьева поднялась на вторую ступень пьедестала- 17.87. Анна Омарова замкнула тройку призеров 16.67.