Однажды в Европе

23 Янв, 2013  |  Новости

Баршим уже в форме, Трост побила рекорд, казахстанские легкоатлеты пропускают зиму, Хартинг пришел на телевидение, в Испании затягивают пояса.

Призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Мутаз Эсса Баршим демонстрирует великолепную форму уже в начале сезона. В Швеции, на соревнованиях Best Western Games indoor meet, он с первой попытки преодолел 2.31, что стало лучшим результатом  сезона в мире. Но Мутаз на этом не остановился, преодолев 2.33. Затем у катарского спортсмена были неплохие попытки на 2.35. Следующим турниром атлета будет Густопеч, входящий в Moravia High Jump Tour, где также выступят Уван Ухов и Джесси Уильямс. 

Чемпионка мира среди юниоров Алессия Трост на соревнованиях в итальянской Удине установила зимний национальный рекорд среди молодежи в прыжке в высоту — 1.98, улучшив прежнее достижение Антонеллы Бевилаккуа (1.95 — 1993). В списке сильнейших высотниц Италии за всю историю Трост делит второе место с Бевилаккуа, уступая только Антониэтте ди Мартино (2.04 — 2011). Кстати, в манеже у Алессии результат лучше, чем у именитой соотечественницы — олимпийской чемпионки Сары Симеони (1.97 — 1981). В Удине Трост с первой попытки взяла 1.80, 1.85 и 1.90. 1.95 — со второй, 1.98 — с третьей. Затем итальянка совершила две неудачных прыжка на 2.00. Следующие соревнования Алессии – Густопеч и Тржинец, входящие в Moravia High Jump Tour.

На соревнованиях в Мадриде лучший результат сезона в Европе и личный рекорд в беге на 60 м показал Анхель Давид Родригес — 6.59. Это второй результат в Испании за все время. Рекорд страны принадлежит Венансио Хосе — 6.58 (2001).

Вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат сообщил, что большинство членов сборной команды страны, выступавших в Лондоне, пропустят зимний сезон. «Наши спортсмены в этом году начнут  подготовку к лету очень рано, так как соревнования из серии Asian Grand-Prix начнутся уже в конце апреля. Сбор для команды стартует в середине февраля в Таиланде».  Кондрат также отметил, что есть планы открыть центр подготовки имени олимпийской чемпионки Лондона в тройном прыжке Ольги Рыпаковой в ее родном Усть-Каменогорске.  Вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана опроверг информацию о том, что свою карьеру завершает 31-летний действующий чемпион Азиатских игр в десятиборье Дмитрий Карпов. «Несмотря на свои сегодняшние результаты, Карпов все еще лучший в Азии. Дмитрий точно будет выступать до Азиатских игр следующего года и планирует победить на них».

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира и в метании диска Роберт Хартинг стал участником самого популярного в Германии и Европе ТВ-шоу Wetten dass..? Помимо Хартинга  в студии были: звезда биатлона Магдалена Нойнер, знаменитый голливудский актер Дэнзел Вашингтон и др. Гости в этой программе занимаются тем, что делают ставки на исходы различных конкурсов, проводимых в шоу.

Действующая чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Солодуха не собирается выступать на зимнем чемпионате Европы в Гетеборге. 29-летняя спортсменка сообщила, что приглашена на соревнования в Дюссельдорф и Бирмингем.  «Из-за небольшой травмы связки я не смогла показать свою реальную форму ни в Лондоне, ни на трех соревнованиях после Олимпиады. После тяжелого летнего сезона я интенсивно лечилась и больше месяца восстанавливалась. Начала свою подготовку в ноябре на сборе в Португалии. Моя цель в нынешнем году — защитить в Москве свой титул чемпионки мира. Именно поэтому я начну свою подготовку к лету раньше, чем обычно – в начале марта», — сказала Солодуха. Она также подтвердила, что будет бороться за победу в общем зачете Бриллиантовой лиге.

Генеральная ассамблея федерации легкой атлетики Испании утвердила бюджет на 2013 год в размере 7 963 967 евро – это 24.94% меньше, чем было в прошлом году и на 50% меньше, чем в 2008-м. Поддержка спортсменов будет сокращена на 35.48% по сравнению с прошлогодней суммой. Позапрошлый финансовый год принес федерации убытки в размере 232 944 евро, а прошлый год — 242 342. Ассамблея также утвердила зарплату президента федерации. Она сокращена на 16 416 евро и составит 56 898 евро.

23 Янв, 2013, v.olkhovskiy