Валентин Балахничев об ужесточении борьбы с допингом в легкой атлетике

17 Янв, 2013  |  Новости

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал Меморандум об ужесточении мер по борьбе с допингом в легкой атлетике, который был принят на Всероссийском совещании тренеров.

За прошедший год восемнадцать российских легкоатлетов  были дисквалифицированы за применение допинга и еще четверо временно отстранены от соревнований до  принятия решения РУСАДА. Двенадцать раз  собиралась антидопинговая комиссия ВФЛА в 2012 году. Это очень тревожные цифры.

По мнению  Международной ассоциации легкоатлетических федераций и по нашему мнению ответственность за допинг  должны нести не только спортсмены, но и их личные тренеры, являющиеся самым важным звеном в управлении подготовительным процессом атлета. В связи с этим, мы провели Всероссийское совещание тренеров, на котором и были подписаны личные обязательства ведущих тренеров России,  усиливающие  их личную ответственность  за борьбу  с допингом в легкой атлетике.

Около двухсот ведущих специалистов в легкой атлетике подписали документ, в котором обязуются не использовать в своей профессиональной деятельности препараты, входящие в запрещенный список ВАДА и не допускать применения своими спортсменами медикаментов, пищевых добавок, спортивного питания, не имеющих российского антидопингового сертификата. Также тренеры обязуются содействовать выполнению своим спортсменом регламента прохождения допинг-контроля.

Если по медицинским показаниям атлет принимает лекарство, входящее в запрещенный список, то он должен вносить его название в соответствующий документ. Неправильно или несвоевременное оформление документов грозит отстранением от соревнований или дисквалификацией атлета, за что личный тренер также несет персональную ответственность.

Тренеры взяли на себя исключительные обязанности и знают, что теперь за нарушение вышеупомянутых правил и процедур к ним могут быть применены санкции, предусмотренные уголовным и административным законодательством Российской Федерации, Всемирным антидопинговым кодексом, а также соответствующими документам ИААФ, РУСАДА и ВФЛА.

Таким образом, ВФЛА продолжает вести активную кампанию по усилению борьбы с допингом. В прошлом году в сборной команде было проведено пятнадцать образовательных программ по антидопинговой тематике, в 2013 – мы продолжим работу в этом направлении. Теперь ответственность за нарушение антидопингового законодательства будут нести не только спортсмены, но их тренеры. На сайте федерации есть специальный раздел «Антидопинг», где можно узнать все новости на эту тему.

17 Янв, 2013, v.olkhovskiy