Это окрыляет?

10 Янв, 2013  |  Новости

Американские исследователи решили выяснить, есть ли польза от энергетических напитков.

Энергетики стремительно завоевывают рынок. Объем их продаж в США — более 10 миллиардов долларов. Это больше, чем американцы потратили, покупая холодный чай или спортивные напитки, такие как Gatorade. Растущая популярность энергетиков свидетельствует о смене ориентиров у потребителей и об успешности рекламной кампании, проводимой производителями, которые убеждают покупателей, в первую очередь подростков, что эти напитки обеспечивают эмоциональный и физический подъем. 

Энергетиками очень заинтересовались государственные органы, отвечающие за контроль над продуктами и лекарствами. Это произошло после сообщения о том, что высокий уровень кофеина в этой продукции может привести к гибели человека или серьезным проблемам со здоровьем. Правда, глобальных научных изысканий по этому поводу не проводилось. Многие компании, которые десятилетиями наводняли рынок энергетическими напитками, ни разу не удосужились проверить свою продукцию на предмет возможного вреда здоровью человека. А в материале, который опубликован в The New York Times, приводятся высказывания нескольких экспертов, которые утверждают, что, польза от энергетиков практически нулевая. «Вы можете с таким же эффектом выпить просто чашку кофе», — считает профессор университета штата Миннесота Роберт Петтитт. Но ведь производители настаивают на том, что их волшебное зелье совершенно отличается от банального кофе. Оно «окрыляет», «взрывает», «вдохновляет» и пр. Это уже спровоцировало обращение конгрессменов в комиссию Конгресса США по маркетингу.

При этом энергетики – дорогое удовольствие. Маленькая баночка может стоить порядка трех долларов. В ней столько же кофеина, сколько в таблетке NoDoz за 30 центов. А в чашке кофе, которая стоит меньше двух долларов, кофеина еще больше. Правда, сообщать о том, что «эликсир бодрости и вечного движения» аналогичен по действию с какой-то невзрачной таблеткой, как-то даже неприлично, ведь это точно не поднимет продажи энергетиков.

Кофеин – самый распространенный стимулятор в мире. Если его принимать умеренно и в нужное время, он действительно способствует повышению тонуса организма. Что еще, помимо кофеина, содержат энергетические напитки, — не всегда понятно. И, самое главное, не ясен механизм воздействия на человека тех компонентов, которые производители все-таки декларируют. Исследователь из университета Висконсина доктор Крейг Гудман был очень озадачен, когда выяснил, что никто тщательно не изучал вещество с труднопроизносимым названием глюкуронолактон, которое входит в такие энергетики, как RedBull, 5-HourEnergy и MonsterEnergy. В конце концов, ученый обнаружил два исследования, которые 40 лет назад провели в Японии. В эксперименте вводили большие дозы этого вещества лабораторным крысам. После этого экспериментаторы отмечали, что крысы стали лучше плавать. «Я понятия не имею, что глюкуронолактон делает в энергетических напитках», — подчеркнул Гудман. Но компании-производители отвечают, что дело не в отдельных ингредиентах, а в секретных рецептурах, которые являются собственностью фирмы и делают напитки такими удивительными, как об этом говорится в рекламе.

Еще один распространенный компонент энергетиков – таурин. Европейский комитет по безопасности продуктов сослался на слабую научную аргументацию и отказался признать эту добавку, как средство, которое «укрепляет дух, поддерживает работу сердца и избавляет от усталости».

Но и в том случае, если какие-то заявленные компоненты, входящие в энергетические напитки, все-таки могут быть полезны для людей, страдающих от проблем с сердцем, врачи не рекомендуют использовать энергетики, как источник этих веществ.

10 Янв, 2013, v.olkhovskiy