Тэгу – Лондон — Москва

Тэгу – Лондон — Москва

Практически все победители чемпионата мира в Тэгу планируют защищать свой титул в Москве.

Некоторые из тех, кто завоевал в Южной Корее золото, год спустя стали олимпийскими чемпионами. Это Усэйн Болт (200 м), Кирани Джеймс (400 м), Дэвид Рудиша (800 м), Мо Фара (5000 м), Кристиан Тэйлор (тройной), Роберт Хартинг (диск), Мария Савинова (800 м), Юлия Зарипова (стипль-чез), Салли Пирсон (100 м с/б), Анна Чичерова (высота), Бриттни Риз (длина), Валери Адамс (ядро) и Татьяна Лысенко (молот).

Есть еще одна группа тех, кто стал обладателем чемпионского титула в Тэгу, но не смог стать лучшим в Лондоне. Это Йохан Блэйк (100 м), Джейсон Ричардсон (110 м с/б), Давид Шторль (ядро), Трей Харди (десятиборье), Сергей Бакулин (ходьба 50 км), Кармелита Джетер (100 м), Вероника Кэмпбелл-Браун (200 м), Амантле Монтшо (400 м), Вивиан Черуойт (5000 и 10 000 м), Лашинда Демус (400 м с/б), Ольга Солодуха (тройной), Татьяна Чернова (семиборье), Ольга Каниськина (ходьба 20 км).

У части действующих чемпионов мира были травмы или другие проблемы в подготовке, которые не позволили удачно выступить в Лондоне, но это не вычеркивают данных спортсменов из числа главных соискателей золотых наград в Москве. Речь идет об Асбеле Кипропе (1500 м), Дэе Грине (400 м с/б), Джесси Уильямсе (высота), Павле Войцеховском (шест), Балерии Борчине (ходьба 20 км), Дженнифер Симпсон ( 1500 м), Фабиане Мурер (шест), Ли Яньфэн (диск),  Марии Абакумовой (копье), Татьяне Черновой (семиборье).

Особый разговор о чемпионе мира в беге на 10 000 м Ибрагиме Джейлане из Эфиопии, который в прошлом году стартовал лишь единожды и не закончил дистанцию. В таком же положении оказался и британский прыгун тройным Дуайт Филлипс. Выпал из соревновательного процесса немец Маттиас де Зордо, чье копье в Тэгу улетело дальше всех. Пока не очень понятно с планами на Москву у знаменитого японского метателя молота Коджи Мурофуши. 38-летний атлет пока не сообщил о том, что будет готовиться к новому сезону.

Одна победительница Лондона точно не приедет на чемпионат мира в российскую столицу в качестве спортсменки. Это двукратная олимпийская чемпионка в метании копья чешка Барбора Шпотакова. Она беременна.