Победа сборной Европы

06 Янв, 2013  |  Новости

Сборная Европы первенствовала в общекомандном зачете на Bupa Great Edinburgh Cross Country, который входит в серию IAAF Cross Country Permit Meeting.

В командной борьбе участвовали сборные Европы, Великобритании и США. В рамках этих соревнований проходили забеги юниоров (4 и 6 км) и взрослых (6 и 8 км). У юниоров выиграл хорват Дино Бошняк, который очень сильно пробежал заключительный участок дистанции и в упорной борьбе опередил своего товарища по команде бельгийца  Исаака Кимели и американца Крейга Новака. Их результаты 19:01, 19:02 и 19:03 соответственно.

У юниорок весь пьедестал заняли британки. Первенствовала Эмилия Горецка. Она вышла вперед уже после первого километра и создала солидный отрыв, который и удержала до финиша, показав в итоге 13:46. Второе место у бронзового призера юниорского чемпионата мира в беге на 3000 м Джессики Джадд (13:59), третья – Ребекка Уэстон (14:01).

Ирландка Фионнуала Бриттон, входившая в сборную Европы, выиграла женский забег. Эта спортсменка, которая стала первой, кому удалось защитить свой титул чемпионки Европы по кроссу, во второй раз подряд победила в Эдинбурге. Бриттон очень уверенно вела бег. Лишь один раз она заставила поволноваться своих болельщиков. В полумиле от финиша ирландская бегунья поскользнулась и упала в ручей, но сумела быстро подняться и вернуться на трассу. Бриттон победила с результатом 20:40, на 16 секунд опередив подругу по команде голландку Адриенн Херцог, которая была третьей на чемпионате Европы по кроссу. Тройку сильнейших замкнула капитан команды США Матти Сювер — 21:00.

В очень интересной борьбе прошла мужская гонка. За 2 км до финиша впереди был британец Том Хамфрис, оторвавшийся от конкурентов на 25 м, однако соперники смогли настичь его на финише. Лучшим стал прошлогодний победитель этих соревнований американец Бобби Мак (24:27), который на последних 15 м сумел обогнать двукратного серебряного призера чемпионатов Европы по кроссу Айяда Ламдассема из Испании (24:28). Третьим стал британец Энди Вернон (24:39). Хамфрис финишировал только четвертым (24:32). Пятое место с таким же результатом занял украинец Сергей Лебедь.

Сборная Европы набрала 154 очка и выиграла общекомандный зачет Bupa Great Edinburgh Cross Country. Прошлогодние победители – британцы – на этот раз стали вторыми (175), американцы – третьими (201).

Победительницей в забеге "звезд" на 3 км, который также проводился в рамках Bupa Great Edinburgh Cross Country, стала младшая из знаменитых сестер Дибаба – 20-летняя Гензебе. Она зимняя чемпионка мира в беге на 1500 и двукратная чемпионка мира по кроссу среди юниоров. На последнем круге Дибаба сделала мощное финишное ускорение, которое и позволило опередить многих титулованных соперниц. Следом финишировала еще одна эфиопка — двукратная олимпийская чемпионка Месерет Дефар. У победительницы — 9:46. У Месерет — 9:51. Третье место заняла чемпионка мира-2009 в беге на 10 000 м Линет Масаи из Кении — 9:55. Четвертое место — у бронзового призера Олимпийских игр в стипль-чезе Софии Ассефа из Эфиопии — 9:56. Пятой была действующая чемпионка мира по кроссу и трехкратная победительница мировых первенств в беге на длинные дистанции Вивиан Черуйот — 10:05.

06 Янв, 2013, v.olkhovskiy