Время экспериментов

05 Янв, 2013  |  Новости

Олимпийский чемпион-2004 и действующий чемпион Европы в беге на 800 м Юрий Борзаковский рассказал о самоподготовке, «Русской зиме» и московском чемпионате мира.

Интервью Юрия Борзаковского опубликовал «Спорт-экспресс».

— В одном из ваших интервью после Олимпиады-2012 в Лондоне, когда речь зашла о приходе нового поколения, некоторые уловили скрытый намек на возможное завершение вашей профессиональной карьеры.

— Я имел в виду именно приход новых спортсменов и результаты, которые показывают молодые бегуны. Результаты повышаются от поколения к поколению — и сейчас они по-настоящему заоблачные. Если сравнить нынешние показатели с аналогичными цифрами десятилетней давности, это небо и земля. Я же завершать карьеру не собираюсь. Пока здоровье есть, буду тренироваться. Вообще-то в планах значится выступление на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так что ближайшие три-четыре года бегать буду точно.

— Вместе с тем вы, как рассказывают, потихоньку готовите себя к новой – тренерской профессии?

— Ну да. Сейчас экспериментирую на себе. У нас договоренность с моим тренером Вячеславом Евстратовым о том, что к зимнему сезону готовлюсь самостоятельно. В процессе посмотрю, что и как, чтобы пока никого не брать тренировать и не загубить (улыбается). Посмотрим, как получится. Если после такой подготовки выступлю хорошо, можно попробовать поработать с молодыми ребятами.

— Экспериментировать на себе проще, потому что имеешь дело еще и с внутренними ощущениями. Согласны?

— Безусловно (улыбается). С другой стороны, при работе с другими людьми ты имеешь возможность оценивать состояние подопечных по биохимии. Мы ведь каждый раз сдаем кровь, что позволяет определять направления в работе. Плюс человек сам может сказать о собственном состоянии, исходя из чего стоит либо снизить нагрузки, либо увеличить их. Это уже непосредственно работа тренера, и Вячеслав Макарович готов мне помогать, если я все же приму решение о тренерской карьере. Но пока что я еще действующий спортсмен.

— С графиком зимних стартов вы определились?

— Вообще я планировал пропускать зиму. Однако, как сказал Евстратов, если я смогу самостоятельно подготовиться, тогда будут какие-то старты. На "Русской зиме" выступлю точно. И, может быть, два-три раза выступлю за рубежом. Официальные старты, в частности зимний чемпионат Европы, точно пропущу. Главный турнир года – московский чемпионат мира. Так что вся подготовка ориентирована на летний период.

Источник:

http://news.sport-express.ru/2012-12-29/558028/

05 Янв, 2013, v.olkhovskiy