Лучшие

03 Янв, 2013  |  Новости

Различные издания, национальные федерации, спортивные журналисты и болельщики назвали лучших атлетов года.

Рекордсмен мира и олимпийский чемпион в беге на 800 м Дэвид Рудиша был назван лучшим легкоатлетом года по версии Track and Field News (TFN). Такого признания кениец удостоился третий год подряд. Ранее лишь один атлет смог добиться подобного – это американский спринтер и прыгун в длину Карл Льюис. 23-летний Рудиша выиграл олимпийское золото, установив мировой рекорд — 1:40.91. Это выступление было признано ИААФ лучшим в прошлом году. Впервые за звание лучшего спортсмена года по версии Track and Field News шла очень упорная борьба среди четырех атлетов. Рудиша набрал 326 очков, американский многоборец Эштон Итотон — 309, ямайский спринтер Усэйн Болт – 300, барьерист Эрайс Мэррит из США — 297. 196 баллов на счету британского бегуна на длинные дистанции Мо Фары, занявшего пятое место. Далее расположились: немецкий метатель диска Роберт Хартинг (173) и спринтер Йохан Блэйк с Ямайки (141). Десятку лучших замыкают: метатель Кристиан Парш (86), бегун Кирани Джеймс (82) и шестовик Рено Лавилленье (76).

Прыгунья в высоту Рут Бейтиа и ходок Мигель Анхель Лопес стали лучшими легкоатлетами страны 2012 года. Голосование проводила федерация легкой атлетики Испании. Второе место у мужчин занял стипель-чезист Виктор Гарсия, тройку замкнул бегун на средние дистанции Карлес Кастильехо. У женщин вторую сумму голосов набрала представительница спортивной ходьбы Беатрис Паскуаль, третьей стала бегунья на средние дистанции Нурия Фернандес.

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, ставший лучшим легкоатлетом мира в прошедшем году по версии ИААФ, был признан лучшим и по мнению международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). В голосовании приняли участие 450 журналистов из 100 стран. Болт набрал более чем на треть голосов больше, чем американский пловец Майкл Фелпс и сербский теннисист Новак Джокович. На Олимпиаде в Лондоне Болт стал первым легкоатлетом в истории, который смог защитить свои титулы в беге на 100, 200 м и в эстафете 4х100м. Его результат на стометровке (9.63) —  олимпийский рекорд и второй за всю историю, а в эстафете он вместе с партнерами по сборной Ямайки установил мировой рекорд — 36.84.
А лучшей спортсменкой года стала американская теннисистка Серена Уильямс, набравшая 15.8% голосов, второе место заняла олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис из Великобритании (13.6%), третье — олимпийская чемпионка в беге на 200 м Эллисон Феликс из США (13.2%).
Впервые в этом году голосовании AIPS прошло совместно с выбором, который делали зрители Eurosport. Там победу одержали: Болт (40.9%) и Эннис (38.2%).

03 Янв, 2013, v.olkhovskiy