Работа продолжается

Работа продолжается

Чемпионка мира и Олимпийских игр в метании молота Татьяна Лысенко пригласила на московский чемпионат мира, вспомнила об олимпийском Лондоне и атрибутах Нового года.

После Олимпиады вы говорили, что в Лондоне было очень приятно выступать. Действительно город стал особенным для вас?
— Очень понравилось выступать на олимпийском стадионе. Арена была полна, люди болели, переживали, поддерживали спортсменов. Это чувствовалось. Когда 80-тысячный стадион пускал волну, это непередаваемо. Когда мы, спортсмены, просили их поаплодировать, они тут же реагировали. Мы чувствовали их поддержку.

— Кроме соревнований Лондон ещё чем-то запомнился, успели погулять по городу?
— Да, у меня был один день, мы ездили к Биг Бену, посмотрели вблизи на олимпийские кольца. Кругом было много народа, везде висели символы Олимпиады. Пофотографировались, всё очень понравилось.

— Москву Лондон не напомнил?
— Да нет, Москва – это Москва, а Лондон – это Лондон. Там даже воздух совершенно другой. А сравнивать олимпийский Лондон с олимпийской Москвой мне сложно. Меня в 1980 году ещё и не было. Но, конечно, я слышала много рассказов, видела в записях мишку. Тогда тоже было хорошо.

— Наверное, часто задают вам такой вопрос, но всё-таки. Что изменилось в вашей жизни после олимпийской победы?
— Стало больше внимания и ответственности. Чувствую, что теперь являюсь в какой-то мере примером для детей. Само это звание ко многому обязывает. На самом деле, до конца ещё не осознала, что стала олимпийской чемпионкой!

— Но золотая медаль, наверное, всё время напоминает, что всё происходит наяву?
— Конечно! Но после Олимпиады даже немного тяжело было. Столько внимания… Но, в любом случае, всё это очень приятно. Много всего происходило после окончания Игр. Нас принимал Владимир Владимирович Путин, нам подарили хорошие автомобили. Многое запомнилось, и это останется со мной на всю жизнь.

— От всеобщего внимания нет усталости?
— Да, уже нет, я потихоньку двигаюсь вперёд, в следующем году чемпионат мира в Москве. Мысли уже не сконцентрированы на Олимпиаде. Хотя своё выступление я вспоминаю, смотрела видеозапись.

— Сколько раз?
— Видео всего соревнования метательниц молота посмотрела от начала и до конца один раз. А свои победные броски… Даже не считала!

— Когда смотрели, уже оценивали, где было в бросках что-то неправильное, где нужно кое-что поправить?
— Естественно, подмечала ошибки. Без них, наверное, и не бывает побед. Главная задача была победить, завоевать медаль – она выполнена. А теперь будем работать над недочетами. Нужно их исправлять.

— У вас уже начался тренировочный процесс?
— Да, в ноябре-декабре я была на сборах со всей командой в Португалии.

— А когда вас увидим в секторе?
— В феврале чемпионат России в Адлере, да и на других стартах выступать буду. Мне нужны соревнования, нельзя терять практику. Но пока мы с тренером не расписывали график, ближе к сезону решим.

— В 2013 году в Москве будет чемпионат мира, какие ожидания с ним связываете?
— Выступать дома гораздо тяжелее, ответственнее. Но мы к этому привыкли. Буду стараться сделать всё возможное и невозможное, чтобы порадовать болельщиков. Соперницы у меня сильные, так что работы у меня много. Но чемпионат мира жду с нетерпением.

— А есть вера, что после удачной для легкоатлетов Олимпиады в Москве на чемпионате мира трибуны будут полны?
— Вы знаете, есть надежда на это. Пару дней назад я была в аэропорту Домодедово, и ко мне подходили люди, благодарили, поздравляли. Было очень приятно и неожиданно. Они сказали, что смотрели Игры, болели. Большое спасибо всем болельщикам. Мы завоевали много медалей, нас много, но люди не забывают! Хотела бы пригласить всех на чемпионат мира в Москве!

— Татьяна, какие планы на Новый год, с кем собираетесь отмечать?
— Новый год – семейный праздник, так что буду с родными в Жуковском.

— Новогодние праздники для вас что-то особенное или уже спокойно к ним относитесь?
— С детства Новый год запомнился подарками, игрушками, ёлкой, мандаринами, конечно! Оливье ещё. Все атрибуты есть и сейчас!

— Когда узнали, что Дед Мороз не совсем настоящий?
— В детстве, до школы ещё, наверное. А как случилось? Подарки нашла, которые заказывала Деду Морозу. Увидела их и поняла, что нам будут их дарить.

Источник:

http://www.championat.com/other/article-147669-tatjana-lysenko—o-londone-i-chm-2013-v-moskve.html