Допинг-контроль

Допинг-контроль

С чемпиона Европы-2011 по кроссу Ателава Бекеле сняты обвинения в нарушении антидопингового законодательства.

Фламандское антидопинговое агентство сообщило, что Ателав не специально пропустил внесоревновательный тест в начале этого года. Адвокаты уроженца Эфиопии, ныне выступающего за Бельгию, утверждают, что 8 февраля 2012 года у Бекеле внезапно поменялись планы относительно отеля, поэтому бегун не успел сообщить об этом WADA, и допинг-офицеры не обнаружили атлета по ранее указанному адресу. А бельгиец находился в соседнем, более дешевом отеле. Правило 2.3 кодекса WADA гласит: чтобы признать спортсмена виновным в нарушении антидопингового законодательства при пропуске одного теста, надо доказать, что он это сделал преднамеренно.

Ранее сообщалось, что Ателав пропустил три теста в течение 18 месяцев. Это привело бы к автоматической дисквалификации, но фламандская федерация легкой атлетики и адвокаты Бекеле подтвердили, что речь идет лишь об одном заборе пробы, на который атлет не явился.

В прошлом году бельгиец неожиданно победил на чемпионате Европы по кроссу, но затем не сумел защитить свой титул, заняв только 58 место. Возможно, на выступлении Ателава сказалось не лучшее психологическое состояние из-за расследования этого дела.