Закон о спорте

28 Дек, 2012  |  Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в существующий Закон о спорте. Изменения прокомментировал президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член президентского совета по физической культуре и спорту Валентин Балахничев.

 

О базовых видах спорта:

Это – новое понятие: государство будет определять перечень приоритетных для каждого региона видов спорта, с учетом исторических традиций развития спора высших достижений и построенных спортивных объектов.
«Оно позволяет сохранять традиции, школу, выполнять направление развития. Оно важно для федераций и министерства, которое финансирует субъекты федерации через адресную инвестиционную программу и через федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в России на период 2006-2015 годы". При этом это не умаляет важность других видов спорта».

О волонтерах:

«У нас волонтеры используются, но не было понятно, кто это такие и какими правами пользуются. Теперь их права четко прописаны. Также в законе появилось определение олимпийской делегации Российской Федерации. Теперь четко разъяснено, как она финансируется из федерального бюджета. Еще дано определение паралимпийским видам спорта».

О животных:

«Есть еще важный пункт в законе, который связан с участием в соревнованиях животных. Например, по современному пятиборью. Это также не было прописано. Судя по всему, новый закон позволит теперь финансировать участие животных в соревнованиях и их подготовку».

О порядке государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций, о ежегодной отчетности федераций, о попечительских и наблюдательных советах федераций:

«Более четко дано определение спортивных федераций. Значительное внимание уделяется региональным спортивным федерациям. Они имеют такие же обязанности, как и всероссийские: Они отвечают за развитие спорта в своих регионах и несут также солидарную ответственность. У них есть определенные требования, аккредитации и так далее. Статус региональных спортивных федераций даст им определенное правовое поле.

Если кто-то считает, что этот закон ущемляет права федераций, я скажу так. Нельзя свободно плавать в этом море под названием спорт. Нас уже отпустили в 90-е годы. Тогда не было ни финансирования, ни законов, ни взаимодействия с субъектами РФ, не было даже комитета по физкультуре и спорту.

Это имело плохие последствия. Тогда за 10 лет мы исчерпали остаток ресурсов Советского Союза, но ничего нового не было подготовлено. Этот закон отражает взаимоотношения между общественными организациями и государством. Он базируется на государственно-общественной структуре. Я согласен, как президент Федерации, что нам надо помогать, но с нас и надо спрашивать.

Взаимодействие должно быть выстроено по этому принципу. Никто бы сейчас не согласился на полную свободу по типу – мы сами найдем себе спонсоров и будем двигаться самостоятельно без всякой помощи».

О возможных изменениях в законе: 

«Есть ли в законе отрицательные моменты?! В принципе он подробно обсуждался с нами. Жизнь покажет, что в нем хорошего, а что плохого. Мы часто поддерживали разные законы, которые потом не работали или оказывались наивными. Этот закон дополняет те решения, которые приняты в ходе президентского совета. Они несколько шире, чем этот закон, что предполагает дальнейшее внесение изменений в будущем. В частности, добавления, связанные с патронированием, со спонсорством. Есть, конечно, противники у закона. Но жизнь все покажет».

О законе в целом:

«На мой взгляд, закон затрагивает очень важные изменения. Закон в целом уравновешенный. Это изменение в законодательстве очень полезно и нужно. Теперь в законе прописаны понятия, которые уже давно существуют и действуют».

 

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. № 257-ФЗ 
“О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”

 

Источник: http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6115

28 Дек, 2012, v.olkhovskiy