Марафон в шлепанцах

Марафон в шлепанцах

Американец Кейт Ливассер пробежал Балтиморский марафон в шлепанцах-вьетнамках за 2:47. SPIKES выяснил, почему и как он это сделал.

 

— Зачем вам это?

— Прежде всего, я хотел узнать, смогу ли я это сделать. В июне прошлого года я пробежал в шлепанцах порядка четверти мили. И я был удивлен тем, что это оказалось не так ужасно, как я думал. Я периодически участвую в длинных и сверхдлинных пробегах, поэтому тут же задался вопросом: смогу ли я пробежать марафон в такой обуви. 

— Как долго вы тренировались?

— Я начал привыкать к шлепанцам за месяц с лишним до марафона. Сначала я пробежал милю, и это было чрезвычайно болезненно. Я понятия не имел, чего ждать, но полагал, что будет не очень трудно. После половины дистанции моим ногам стало так плохо, что я начал серьезно пересматривать свои планы, чтобы отказаться от задуманного. Потом я остыл, но понял, что все не так просто, как я думал. Я сделал еще несколько трех- четырехмильных забегов и начал понимать, что сильное напряжение, боль и усталость в икроножных мышцах чувствуются на протяжении двух миль, а потом спадают. Самая длинная дистанция, которую я пробежал до марафона, была 14 миль. Это произошло за 2 недели до старта.

— С какими проблемами пришлось столкнуться? 
— То, что забиваются мышцы, которые отвечают за вашу устойчивость при беге. Еще одна сложность: вы должны все время чуть поджимать пальцы ног. Это похоже на то, когда вы носите обувь меньшего размера, чем обычно. В этом случае возникает напряжение в нижней части икроножной мышцы и ахилловом сухожилии. Надо просто расслабиться. Когда вы долго бежите в шлепанцах, надо очень концентрироваться на постановке ноги. Не имеет значения, какую часть стопы вы ставите сначала на поверхность, хотя, когда на пятку, вьетнамка может слегка съезжать, но самое главное, нельзя допускать большого наклона стопы вовнутрь или наружу.

— Вы можете представить, что вьетнамки в будущем заменят кроссовки?

— Нет. Но считаю, что бег в шлепанцах может принести пользу мышцам, которые отвечают за устойчивость при движении. Думаю, что я еще побегаю в этой обуви. 

— Как чувствовали себя ваши ноги после марафона?

— После забега я обнаружил потертости, но крови не было, что стало для меня неожиданностью. Боковые косточки были воспалены еще несколько дней. Это стало результатом ударов о поверхность, так как было невозможно мягко ставить ногу.

— Вы бы пробежали марафон во вьетнамках еще раз?

— Раньше я категорически отвергал эту возможность, сейчас я смягчу формулировку и скажу, что чрезвычайно сомневаюсь в этом.