Папа Фара

27 Дек, 2012  |  Новости

Двукратный олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции Мо Фара рассказал о своих родительских обязанностях, олимпийских подарках дочерям, Рождестве и пожелал себе выиграть в Москве.

— Какое событие в жизни повлияло на вас больше: завоевание двух золотых олимпийских медалей или рождение близнецов?

— Это, конечно, мои девочки. Роды было нелегкими, но это потрясающий процесс. И это труднее, чем выиграть два золота. На дорожке вы знаете, на что вы способны, но в процессе родов очень сложно что-то контролировать. Я так горжусь тем, что сделала моя жена Таня. А я был просто зрителем, который ничем не мог помочь.

Теперь вы понимаете, как чувствовали себя ваши болельщики, которые желали вам победы, но не могли помочь вам бежать.

— Но вы же верили в меня, не так ли? Если бы меня так сильно не поддерживали, думаю, что я не смог бы победить. Соперники были совсем рядом.

— У вас ведь есть брат-близнец?

— Да, и в семье моей жены тоже есть близнецы. Мой брат Хассан не такой тощий, как я! Но зато он не может пробегать по 120 миль в неделю.

Сколько времени вы проводите со своими дочерьми?

После того, как мы переехали в США (Фара построил дом в Портленде, в котором уже год живет с женой Таней и 7-летней дочерью Рианной), у нас наладился определенный уклад жизни. Я тренируюсь утром, возвращаюсь к обеду, затем снова бегаю, потом иду в тренажерный зал. Все время, когда я не тренируюсь, я провожу с детьми.

— Это не просто «провожу»? Вы кормите их, меняете подгузники?

— Конечно, я только это и делаю! Это вызывает целую бурю эмоций. Я уже забыл, что родители также заботились обо мне. Теперь я понимаю, что это тяжелая работа. Неудивительно, что родители постоянно от нас что-то требуют, ведь они так много вкладывают в своих детей.

— Вы как-то распределяете обязанности?

— Я обычно присматриваю за Аишей, моя жена – за Амани. Затем мы их укладываем. В середине ночи надо встать и покормить их. Одна дочка просыпается в 4:30, другая – чуть позже. Все не так ужасно.

— Вы помните свое первое Рождество в Великобритании?

— Нет. Никто в моей семье его не праздновал, так как мы мусульмане. Но вскоре я уже не мог дождаться, когда наступит этот праздник. Я был ребенком, и мне очень нравилось поздравлять других людей и получать праздничные открытки.

— А что вы подарили близняшкам на Рождество?

Каждая из них получила одну из моих медалей. У Аиши – та, что я завоевал на дистанции 10 000 м, у Амани — за 5000 м. На этих наградах теперь выгравированы имена девочек. Но это не игрушки, поэтому мы не повесили их в детской. Дочери должны понять, что эти металлические кругляши на ленточках нельзя кому-нибудь отдать, что они очень многое для меня значат.

— Какая из них более значимая?

На 5 000 м. Немногие смогли сделать то же, что и я (лишь семь спортсменов выиграли на одной Олимпиаде 5000 и 10 000 м. Фара оказался первым, кто победил перед своей публикой). Выложиться на «десятке», а потом стать первым и на «пятерке». Это было нелегко.

— Что вы пожелаете себе на Новый год?

— Выиграть золото на чемпионате мира в Москве. В обоих видах. И еще я хочу сына.

Источник:

http://www.radiotimes.com/news/2012-12-25/mo-farah-being-a-parent-is-hard-work

27 Дек, 2012, v.olkhovskiy