Международный обзор

17 Дек, 2012  |  Новости

Эфиопка Арегави может выступить за Швецию. Пятерых британцев номинировали на Laureus World Sports Awards. Андрей Кравченко восстановился после операции на ахилле, Болт будет выступать чаще, Шторль пропустит зиму.

Шведские СМИ сообщают, что сильная эфиопская бегунья на средние дистанции Абеба Арегави будет официально выступать за Швецию. Возможно, что ее дебют состоится уже в марте на зимнем чемпионате Европы. 22-летняя Арегави заняла пятое место на Олимпиаде в Лондоне в беге на 1500 м, побеждала на этапах Бриллиантовой лиги в Риме, Осло и Цюрихе. Прошедшим летом она установила национальный рекорд — 3:56.54. Шведская федерация легкой атлетики уже объявила о восьми атлетах, которые выступят на домашнем чемпионате Европы. Место в сборной забронировали себе: высотницы Эбба Юнгмарк и Эмма Грин, прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон, Моа Хьелмер (400 м), толкательница ядра Хелена Энгман, прыгун в длину Майкл Торнеус, барьерист Филип Носсми и Йохан Виссман (400 м). Девятой спортсменкой может стать Арегави. Абеба с 2009 года замужем за гражданином Швеции и большую часть времени живет в Стокгольме, где будет выступать за местный Hammarby club.

Пять британских триумфаторов игр в Лондоне номинированы на Laureus World Sports Awards– одну из самых престижных спортивных премий в мире. Это легкоатлеты Джессика Эннис и Мо Фара, теннисист Энди Маррей, паралимпиец Дэвид Вэйр и велогонщик Брэдли Уиггинс. Одним из фаворитов на получение награды – Усэйн Болт, который в третий раз претендует на Laureus World Sportsman of the Year Award. Помимо Эннис в «женском» списке есть еще две представительницы легкой атлетики. Это Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки, защитившая свой олимпийский титул в беге на 100 м. И американка Эллисон Феликс. Она в Лондоне выиграла дистанцию 200 м, а также участвовала в победных эстафетах 4х100 и 4х400 м. Вручение наград пройдет 11 марта 2013 года в Рио-де-Жанейро.

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине десятиборец Андрей Кравченко уже проводит полноценные тренировки. Белорусский спортсмен был прооперирован в финской клинике по поводу травмы ахилла. Это произошло накануне  Олимпийских игр в Лондоне. Андрей вскоре после операции вернулся домой, но реабилитационный период растянулся на длительное время. «Я ходил на костылях больше трех недель. Но сейчас я тренируюсь, как обычно, и не испытываю никаких проблем», — сказал Кравченко. 26 -летний атлет готовится в Гомеле под руководством бывшего десятиборца, директора Олимпийского регионального центра Игоря Сидодедова. «Я собираюсь выступать зимой, а еще хочу подготовиться к чемпионату мира в Москве. Я не планирую никакого результата. Моя основная цель – пройти всё десятиборье от начала до финиша», — резюмировал Андрей Кравченко.

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт подтвердил, что он начал тренировки 5 ноября. «Обычно это происходит в октябре, но так как я  хорошо выступил на Олимпиаде, то мой тренер дал мне еще две-три недели дополнительного отдыха, — сказал Болт для L´Equipe. – В следующем году я собираюсь бежать максимально быстро. Хочу стать первым человеком, который преодолеет 200 м быстрее 19 секунд. Это не шутка. Тренер ужесточил программу моей подготовки. Дистанция не удлиняется, но стартовать я буду чаще», — пояснил Болт.

Чемпион мира в толкании ядра Давид Шторль пропустит зимний сезон 2013. Его приоритет — подготовка к чемпионату мира в Москве, где он хочет защитить титул, завоеванный в Тэгу. Тренер немецкого атлета Свен Ланг пояснил, что есть несколько причин, по которым его подопечный не будет выступать в манеже. Время на подготовку отняли курсы по повышению квалификации (Давид служит в полиции), а также косметологическая операция.

17 Дек, 2012, v.olkhovskiy