Итоги чемпионата Европы по кроссу

11 Дек, 2012  |  Новости

Старший тренер сборной России по выносливости Евгений Пудов в интервью Rusathletics.com рассказал о снежной трассе, командном духе и подвел итоги выступления наших спортсменов в Будапеште.

— Как команда добиралась до места старта? Объявляли, что аэропорт в Будапеште был закрыт в день прилета команд?

— Мы проскочили, но после нашего приземления больше никому посадку не дали. Погода не позволила. Но самое неприятное было впереди. Чемпионат проходил в тяжелых условиях —  выпало много снега, держалась минусовая температура. В такую погоду нужно специальное термобелье, которое в нашу экипировку не входит, поэтому утеплялись уже сами, как могли. У нашей молодежи не оказалось даже кроссовых шиповок на толстой подошве. Чистить трассу организаторы не стали, так как по замерзшей земле бежать еще хуже. К этому добавились еще и колеи на месте старта, которое разворотила тяжелая техника. Она свозила туда тумбы и всякие рекламные щиты. 

— Какие планы были на этот чемпионат?

— Мы готовились бороться за призовую тройку в командном зачете. Из четырех команд, которые мы привезли, две выиграли, а одна стала третьей. В общем зачете, несмотря на отсутствие наших во взрослых категориях, мы заняли второе место, уступив только британцам.

— Почему не повезли взрослых?

— Так планировалось изначально, ведь незадолго до чемпионата Европы взрослые спортсмены бежали в Японии Экиден, поэтому в Будапешт отправились только юниоры и молодежь.

— Кого отметите в личном первенстве?

— Конечно, радует серебро Людмилы Лебедевой. Она у нас опытная спортсменка – мастер спорта международного класса в стипль-чезе. У Люды широкий диапазон, и это уже не первое ее выступление в кроссе. Безусловно, мы на нее рассчитывали. Так же, как и на Гульшат Фазлитдинову, но она упустила медаль. Гульшат отлично финишировала, обошла на метр бежавшую перед ней француженку, а затем расслабилась. А ее соперница «клюнула», и наша спортсменка стала только четвертой.  Я потом ходил в судейскую коллегию и несколько раз просматривал пленку фотофиниша, но там все было по правилам. Уже много раз говорили всем, чтобы не бросали бежать в конце, но, к сожалению, многие на эти грабли наступают.

— Из четырех команд лишь мужская молодежная сборная не попала в призы. Почему?

— Ребята выступили несколько ниже ожидаемого. Я планировал, что Виктор Саенко и Евгений Быков попадут в тридцатку лучших, ведь они имеют опыт выступлений и достаточно высокие результаты в беге и на 3000 и 5000 метров. Но у кроссовых соревнований есть своя специфика. А на таком морозном воздухе некоторые ребята просто задохнулись. Не обошлось без неприятностей и у юниоров. Лучше мог пробежать Михаил Стрелков, но он упал на дистанции.

— Как оценивает выступление команды в целом?

— Доволен. Особенно тем, что ребята почувствовали себя командой. Очень приятно было смотреть, как они пели гимн России, стоя на пьедестале почета. На собрании перед стартом ощущал, что все настроены. У нас была достаточно большая делегация. К каждой группе был прикреплен старший тренер, приехали и некоторые личные наставники. Все спортсмены получили указания: какие шипы вкрутить, что надеть, как тактически вести бег. По всей трассе стояли наши тренеры и поддерживали ребят. Эта сплоченность и командный дух, несомненно, помогли успешно выступить. А еще свою положительную роль сыграл сбор, который команда провела в Кисловодске. По итогам чемпионата Европы пять наших спортсменов  приглашены в сборную Европы  для выступления на международном кроссовом матче, который пройдет пятого января в Эдинбурге. Это Людмила Лебедева, Гульшат Фазлитдинова и Екатерина Матюнина, выступающие в молодежной категории, и юниоры Виктор Бахарев и Михаил Стрелков.

11 Дек, 2012, v.olkhovskiy