Статистика чемпионата Европы по кроссу

10 Дек, 2012  |  Новости

Тержич и Горецка собрали полный комплект наград, Бриттон превзошла Рэдклифф и Йеллинг, Лалли первенствовал по всем возрастам.

Юниорки.

Амели Тержич стала лишь третьей юниоркой, которая собрала полный комплект медалей европейского чемпионата. Два года назад сербка стала серебряным призером, в 2011-м —  завоевала бронзу. В этом году – выиграла золото. Четвертое место в этом списке заняла британка Эмилия Горецка, уступившая Тержич в Будапеште. Ее «комплект» — бронза, золото, серебро.

Победа Тержич стала первой для сербских юниорок на чемпионатах Европы по кроссу. А вообще в активе Амели три из четырех медалей, которые представительницы этой страны завоевывали на европейском уровне в данной возрастной категории.

В командном зачете британки опередили занявших второе место немок на 78 очков — это самый большой отрыв в истории.

Юниоры.

Шимон Кулька стал первым польским чемпионом Европы, Митко Щенов – первым болгарским серебряным призером. У Болгарии ранее вообще не было наград европейских первенств.

В командном зачете россияне, занявшие первое место, лишь на одно очко превзошли французов. Это повторение самого малого отрыва у юниоров. Предыдущий раз это случилось в 2008-м. Тогда же чемпионы набрали такую же сумму очков – 50.

Молодежь. Женщины.

Преимущество британки Джесс Кулсон над серебряным призером – Людмилой Лебедевой – составило девять секунд. Это повторение самого большого отрыва в этой возрастной категории (ранее был в 2006-м и 2010-м).

Впервые в истории чемпионатов Европы по кроссу молодые британки не победили в командном зачете. Прецедент был создан российской сборной.

Молодежь. Мужчины.

Хенрик Ингебригстен стал первым чемпионом Европы из Норвегии: и среди молодежи, и среди взрослых. Ингебригстен выиграл с самым большим в истории отрывом от ближайшего соперника – 10 секунд.

Суфиан Бучихи завоевал для Бельгии первое индивидуальное серебро.

Женщины.

Ирландка Фионнуала Бриттон оказалась первой, кому удалось защитить свой титул чемпионки Европы по кроссу. Британки Пола Рэдклифф и Хэйли Йеллинг побеждали по два раза, но не подряд. Подтвердила свой прошлогодний результат и португалка Дульсе Феликс, ставшая серебряным призером. Ранее такое тоже никому не удавалось.

Первую в истории победу в общекомандном зачете одержали ирландки. Причем они набрали столько же очков, сколько и француженки, и выиграли по дополнительным показателям.

Мужчины.

Итальянец Андреа Лалли собрал «большой шлем» чемпионатов Европы по кроссу. Он выигрывал эти соревнования среди юниоров (2006), молодежи (2008), а теперь – и среди взрослых.

Итальянские кроссмены завоевали две медали (третьим был Даниэле Меуччи). Ранее такое удавалось сделать только португальцам.

10 Дек, 2012, v.olkhovskiy