Галимова победила в Гонолулу

10 Дек, 2012  |  Новости

Валентина Галимова и кениец Уилсон Кипсанг стали победителями 40th Honolulu Marathon.

Победитель Лондонского марафона и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне впервые принимал участие в этом пробеге. Валентина Галимова в прошлом году заняла на Honolulu Marathon третье место. Кениец показал результат 2:12:31, российская бегунья — 2:31:23. Оба спортсмена за победу получили по 40 000 долларов. За рекорд трассы полагался бонус 15 000 долларов. Кипсанг пытался бежать очень быстро, но понял, что при такой ветреной погоде сделать это невозможно.

Почти две трети гонки Валентина Галимова провела, не видя лидеров забега. С самого начала японка Каори Йошида и кенийка Хеллен Муго установили высокий темп, преодолев 10 км за 34:23. Половина дистанции — 1:14:36. Отрыв лидирующей группы от Галимовой был 74 секунды. Россиянка держалась вместе с действующей чемпионкой Войнишет Гирмой из Эфиопии. У них на середине дистанции было 1:15:50. «Когда я увидела этот результат, то сильно расстроилась», — сказала после финиша Валентина. На отметке 25 км Йошида ускорилась и оторвалась от Муго. «Я не переживала по поводу тех, кто впереди, видела, что они бегут с нашей скоростью», — прокомментировала эту ситуацию российская спортсменка. На 31-м км Гирма догнала лидера, затем японку обошла и Галимова. Решающим стал двухкилометровый отрезок на горе Diamond Head. Эфиопка перед подъемом имела преимущество в 10 метров, но Валентина, которая потом призналась, что не любит бегать в гору, догнала соперницу. На отметке 40 км у обеих было 2:24:06. На последних двухстах метрах россиянка предприняла решающее ускорение и первой пересекла финишную черту — 2:31:23. У Гирмы — 2:32:22, третье место заняла американка Стефани Ротстейн-Брюс — 2:32:47.

В 40th Honolulu Marathon приняли участие более 25 000 бегунов. Дебютировал на этой дистанции олимпийский чемпион Пекина в десятиборье Брайан Клей. Он бежал со своей женой Сарой. Пара финишировала через 4:46:31. Клей потом сообщил: "Завершить марафон мне помогло присутствие жены и то, что я ни на что не претендовал. Если бы я  бежал в соревновательном темпе, то просто бы умер". Клей по-прежнему не дает ответа на вопрос о том, будет ли он продолжать свою спортивную карьеру в многоборье.

10 Дек, 2012, v.olkhovskiy