Прецедент

06 Дек, 2012  |  Новости

Рекордсменке Греции в стипль-чезе Ирини Коккинариу увеличили срок дисквалификации на основании отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки.

Первоначально греческая федерация легкой атлетики дисквалифицировала Коккинариу на два года, признав ее виновной в том, что она использовала или пыталась использовать запрещенное вещество или метод. На это указывали отклонениях в показателях уровня крови в период с 2009 по 2011 год. Это решение федерации было обжаловано ИААФ в Спортивном арбитражном суде (CAS). В Международной федерации легкоатлетических ассоциаций посчитали, что в деле Ирини есть отягчающие обстоятельства, которые должны увеличить наказание.

CAS согласился, что профиль крови греческой бегуньи — неопровержимое доказательство того, что на протяжении длительного времени спортсменка использовала тщательно спланированную систему употребления допинга. Коккинариу дисквалифицирована на 4 года с 27 октября 2011 года — даты, когда она была временно отстранена от выступлений. Плюс к этому, аннулированы все результаты гречанки со 2 июля 2009-го. Тогда было обнаружено использования допинга крови.

CAS также постановил греческую федерацию легкой атлетики оплатить все расходы по арбитражу и выплатить ИААФ 3000 швейцарских франков в качестве компенсации за понесенные расходы.

06 Дек, 2012, v.olkhovskiy