Высота взята

04 Дек, 2012  |  Новости

В Кинешме состоялись соревнования прыгунов в высоту «Покорение Эвереста». О том, что происходило на этом традиционном турнире, Rusathletics.com рассказал олимпийский чемпион Сергей Клюгин.

Мы уже сообщали о том, что этот старт поддерживает один из самых знаменитых представителей кинешмской школы прыжка в высоту – олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин (http://www.rusathletics.com/nov/news.12208.htm).

На нынешнее «Покорение Эвереста» он приехал со своими учениками – олимпийским чемпионом Лондона Иваном Уховым и бронзовым призером этих игр Светланой Школиной. О том, что происходило в Кинешме в этом году, мы и поговорили с Сергеем Клюгиным сразу после его возвращения из родного города.

— Как прошли соревнования?

— Потрясающе! Они привлекли внимание и спортсменов, и зрителей, и руководства города. К нам приехала глава Кинешмы Ирина Виноградова, начальник департамента спорта и туризма Ивановской области Николай Зотов. Очень много было участников: из Москвы, Казани, Нижнего, Ярославля, Рязани, Тольятти, Кемерово и других городов. Кстати, своих товарищей по тренировкам приехал поддержать наш титулованный прыгун Ярослав Рыбаков, чей отец привез в Кинешму нескольких учеников.

— Турнир «Покорение Эвереста» славится тем, что здесь зажигаются новые звездочки. Кто в этом году произвел на вас особое впечатление?

— В возрастной категории младших девушек очень впечатлили Катя Приходкова. Ей всего 13 лет, а она уже прыгает 1.79! Во второй день соревнований была близка к тому, чтобы взять 1.82. Это очень круто. У ребят порадовал Даниил Лысенко из Бирска. Парню 15 лет. Он победил с результатом 2.08, бился, чтобы взять 2.11. Я в его возрасте прыгал ниже.   

— Светлана и Иван должны были провести мастер-классы. Они состоялись?

— К сожалению, нет. Мы приехали в Кинешму в полумертвом состоянии, поскольку попали в снежные заносы и из Москвы добиралась на машинах 22 часа. Все соревнования, конечно, посмотрели, с трибун не уходили, но на большее сил у ребят просто не было. Ваня просто падал с ног.

— Соревнования получили поддержку города?

— Да, отмечу, что помощь была и от городских властей, и от спортивного руководства области. Поддержали соревнования бывшие спортсмены и те, кто выступает до сих пор. Ребята получили хорошие призы за победу, а мы услышали хорошие новости. Николай Зотов сообщил, что в бюджет области на следующий год заложены 24 миллиона рублей, которые пойдут на реконструкцию единственного в Кинешме стадиона. Его уже очень много лет не могут привести в порядок. Николай Николаевич пообещал, что после реконструкции на арене появятся беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и высоту.

— А что за идея о присвоении кинешемской СДЮШОР вашего имени? 

— Да, знаю об этом. Вопрос рассматривался в городской Думе, депутаты, говорят, положительно отнеслись к этой идее.

— Значит, в вашей родной школе, где выросло столько классных легкоатлетов, дети по-прежнему будут бегать и прыгать в высоту?

— Уверен, что так и будет.

04 Дек, 2012, v.olkhovskiy