Тейпы бесполезны?

03 Дек, 2012  |  Новости

Исследования, проведенные в американском университете Огайо, не выявили плюсов от применения тейпов.

Все производители тейпов в аннотации к своей продукции указывают, что она используется для улучшения естественной циркуляции крови и лимфы, предупреждения и лечения мышечных и суставных травм, уменьшения отека тканей, обусловленного лимфостазом, для снятия болевого синдрома и ускорения процесса восстановления и реабилитации.

При этом качественных исследований эффективности применения этих клейких лент очень мало, а их результаты противоречивы. Одно из последних – опубликовано в Journal of Athletic Training. Специалисты из Ohio's Cedarville University занялись исследованием утверждения, что тейп увеличивает приток крови в мышцы, и, теоретически, это должно привести к улучшению результатов выступления на соревнованиях.

Была набрана группа из 61 человека. Все они  молодые, здоровые и ведущие активный образ жизни люди. Их разделили на три группы. Первой группе наложили тейп на лодыжку и икру, второй — на окружность икры, третьей группе тейп не накладывали. А до тейпирования исследователи измерили такие параметры, как кровоток в икроножной мышце и ее объем. Те же показатели были проверены у всех групп через сутки и трое суток после начала эксперимента. Сравнивая полученные данные, исследователи не пришли в восторг, поскольку результаты «до» и «после» у всех групп были идентичны.

Правда, до того, как сделать окончательные выводы, надо учесть несколько обстоятельств. У всех испытуемых не было проблем с икроножной мышцей. Возможно, тейп «работает», когда есть травма. Измерения проводились, когда люди были в сидячем положении. Вероятно, стоило бы сделать это до и после физической активности, например, бега.

Как бы то ни было, даже при всех замечаниях, это исследование опровергает несколько утверждений, которые используют производители тейпов, сообщая об их пользе.

03 Дек, 2012, v.olkhovskiy