Рекордсмены

Рекордсмены

Хуанторена, Коэ, Кипкетер, Рудиша, Кратохвилова и Мастеркова обсудили перспективы мировых рекордов в беге на 800 м

 

На праздновании столетия ИААФ в Барселоне собрались четверо рекордсменов мира в беге на 800 м. Действующий – Дэвид Рудиша из Кении – и трое бывших: британец лорд Себастьян Коэ (1981), кубинец Альберто Хуанторена (1977) и кениец Уилсон Кипкетер (1997). Старшие товарищи в один голос хвалили Рудишу, заслужившего победу в номинации «выступление года», а вот в оценке перспектив мирового рекорда на 800-метровке мнения экспертов разошлись.

Насколько грандиозным было рекордное выступление Дэвида Рудиши на Олимпиаде?

Рудиша: Олимпиада – это главное спортивное событие в мире. Когда мы в последний раз встречались в таком составе, два года назад, Уилсон и лорд Коэ сказали мне сосредоточиться на Олимпиаде. Осуществить это (выиграть золото и установить мировой рекорд) в Лондоне, в присутствии лорда Коэ, было потрясающе.

Коэ: Для меня это было лучшим выступлением Олимпиады, даже если брать все виды спорта. Но я, конечно, пристрастен. Установить рекорд в олимпийском финале – невероятно. Обычно в такой ситуации стараются рисковать по минимуму, чтобы гарантировать себе победу. Но Рудиша был настолько лучше всех соперников, и он бы настолько в себе уверен, что побежал на рекорд сам, без пейсмейкера.

Кипкетер: У меня до сих пор мурашки бегут, когда вспоминаю об этом рекорде. Атмосфера на стадионе была самая подходящая, и Дэвид все сделал правильно.

Хуанторена: Я в Лондоне стал свидетелем одного из лучших забегов за всю историю спорта. Рудиша сделал то, что я сделал в 1976 году: установил мировой рекорд на Олимпиаде. Для меня большая честь сейчас находиться здесь вместе с Дэвидом.

Вы все имели хорошие результаты на 400-метровой дистанции. Насколько это важно для бега на 800 м?

Коэ: Я считаю, что 800 м – самая сложная дистанция. Нужно иметь скорость, как у бегуна на 400 м, при этом – обладать выносливостью бегуна на 5000 м. Также нужно быть сообразительным, быстро реагировать. Это единственная дисциплина на выносливость, где первые метры дистанции нужно бежать по своим дорожкам, так что нужно отлично сопоставлять свою скорость на этих 110 м со скоростью соперников. Нужно принимать тактические решения на высокой скорости, в голове должен быть настоящий компьютер.

Есть ли предел мировому рекорду в беге на 800 м?

Рудиша: Улучшить рекорд становится все сложнее. Рекорд Кипкетера равнялся 1:41.11. Я улучшил его три раза, но скинул всего 0.20, это совсем немного. В этом году я стремился пробежать за 1:40.5. И, думаю, это мне по силам. Но я знаю, как тяжело бежать за 1:40, поэтому не осмелюсь заявить, что когда-либо буду готов на 1:39.

Хуанторена: Думаю, Дэвид сможет выбежать из 1:40, просто судя по его технике, тактике и работоспособности.

Кипкетер: Предела не вижу. Серебряный призер Лондона показал время 1:41.73, но ему всего 18! Если эти юные атлеты сохранят мотивацию, то Рудише стоит всерьёз их опасаться.

 

О том, стоит ли ждать сюрпризов на женской 800-метровке размышляли рекордсменка мира на этой дистанции Ярмила Кратохвилова и рекордсменка мира в беге на 1000 м и милю Светлана Мастеркова

Рекордсменка мира в беге на 800 м (1:53.28) Ярмила Кратохвилова считает, что её достижение, которое стоит уже 29 лет, под угрозой. И пасть этот рекорд, по мнению чешской спортсменки, может на чемпионате мира в Москве, благодаря усилиям российских бегуний: «Каждый раз приятно, когда сезон завершается, а рекорд стоит. В следующем году ему исполнится 30 лет. И все эти годы я оцениваю, кто бы мог его побить. В 2008 году, когда кенийка Памела Джелимо показывала отличные результаты, я думала, что у неё наилучшие шансы на это. Но рекорда не случилось. В следующем году главный старт сезона будет в России, и, мне кажется, что российские бегуньи на средние дистанции покажут высочайшие результаты. Возможно, одна из них будет близка к моему времени. Но мне бы хотелось, чтобы в июле рекорд ещё стоял и можно было отметить его юбилей».

Кратохвилова, которая сейчас работает тренером по легкой атлетике, считает, что Кастер Семеня также имеет шансы превзойти мировое достижение: «Я видела все её забеги, видела её победу в Берлине. То, что произошло с ней после той победы, непросто было бы перенести любому человеку. Я всегда её поддерживала, и рада, что она вернулась на высокий уровень. Если она окажется в финале чемпионата мира в Москве, то также будет претендовать на рекорд».

А олимпийская чемпионка Атланты в беге на 800 м и 1500 м Светлана Мастеркова в «рекордных» вопросах настроена скептически: «Результат Кратохвиловой очень высок. Этот рекорд простоит сто лет. На чемпионате мира важнее завоевать медаль, чем установить рекорд».

Источники: IAAF.org, Reuters, Supersport.com