Болт и Феликс

Болт и Феликс

Атлетами года в мире были признаны спринтеры: американка Эллисон Феликс и Усэйн Болт с Ямайки. Они получили свои награды на торжественной церемонии, которая состоялась в Барселоне.

Для Болта это уже четвертый подобный титул, Феликс становится спортсменкой года впервые в карьере. Эллисон и Усэйн уже получили свои награды, а также денежный приз 100 000 долларов.

26-летний Болт в этом году защитил свой титул олимпийского чемпиона на дистанциях 100 и 200 м. В финалах он показал 9.63 и 19.32. Это лучшие результаты сезона в мире. А также Усэйн бежал в эстафете 4х100 м, которая на Олимпийском стадионе в Лондоне установила мировой рекорд (36.84). Ямайский спринтер первенствовал в шести из семи стартов сезона на стометровке, в трех из четырех – на 200 м.

27-летняя Феликс стала олимпийской чемпионкой в беге на 200 м, а также выиграла золото в составе эстафетных команд США 4х100 (40.82 – мировой рекорд) и 4х400 м. Эллисон стала первой легкоатлеткой с 1988 года, кому удалось завоевать три золотых награды на одной Олимпиаде. На национальном отборе она выиграла 200 м, показав 21.69. Это лучший результат сезона в мире и четвертый – за всю историю.

Лучшим выступление года признан финальный бег на Олимпиаде кенийца Дэвида Рудиши, который победил на дистанции 800 м с мировым рекордом 1:40.91. У женщин победительницами в этой номинации стали американские эстафетчицы, установившие мировой рекорд в беге 4х100 м (40.82).

Самый впечатляющий сезон провел американский барьерист Эрайс Мэрритт. Он стал олимпийским чемпионом в беге на 110 м с/б, уже после Олимпиады установил мировой рекорд на этой дистанции, победил в общем зачете Бриллиантовой лиги.

Восходящей звездой года был признан самый сенсационный олимпийский чемпион Лондона Кешорн Уолкотт с Тринидада. 19-летний атлет выиграл состязания копьеметателей. У женщин награду получила ровесница Уолкотта — бегунья с Багам Антоник Строн, которая в этом году сделала победный дубль (100 и 200 м) на чемпионате мира среди юниоров и на CARIFTA Games.  

Наставником года назван главный тренер ямайского Racers Track Club Глен Миллс, который работает с Усэйном Болтом и Йоханом Блэйком.

Лучшим журналистом, пишущим о легкой атлетике, стал кениец Элиас Макори.

В эти дни в Барселоне проходит неделя торжеств, венчающих мероприятия, посвящённых столетию ИААФ. В этот испанский город приехали 200 олимпийских чемпионов и рекордсменов мира. От России в празднествах участвуют: Анна Чичерова, Татьяна Лысенко, Иван Ухов, Сергей Кирдяпкин, Елена Исинбаева, Светлана Мастеркова, Юлия Зарипова, Елена Лашманова и Татьяна Лебедева. Пресс-конференции прошли с участием чемпионки мира и Олимпийских игр в прыжке в высоту Анны Чичеровой и двукратной олимпийской чемпионки Атланты в беге на 800 м 1500 м Светланы Мастерковой. Компанию Анне в общении с журналистами составили именитые высотники: Дик Фосбери и Кайса Бергквист.  Мастерковой – Анна Кирот и Ярмила Кратохвилова. Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева провела мастер-класс в рамках программы IAAF kids` athletics.