Дорога славы

Дорога славы

SPIKES прогулялся по улицам, который носят имена великих легкоатлетов.

Члены городского совета города Ла Пине, расположенного на западном побережье США, проголосовали за то, чтобы переименовать участок одной из магистралей в бульвар Эштона Итона. Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в десятиборье, родившийся в Ла Пине и учившийся в Орегонском университете, — не первый спортсмен, в честь которого называют дороги.

Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф может тренироваться на «именной» Paula Radcliffe Way, расположенной на трассе А6 в Бэдфорде, в 60 милях к север от Лондона.

В честь итальянского марафонца Дорандо Пиетри у него на родине названы 10 улиц. Дорандо первым пересек линию финиша на Олимпийских играх 1908 года, но затем американцы подали протест, отметив, что Пиетри, потерявшему сознание уже на стадионе, помогли подняться и завершить дистанцию. Кстати, одна из улиц, названная именем этого итальянского атлета, находится в Восточном Лондоне, рядом с ареной, где в 104 года назад финишировали марафонцы.

Великий американский атлет Джесси Оуэнс, который в 1936-м завоевал 4 золотые награды, вдохновил немцев на то, чтобы переименовать одну из улиц рядом с Олимпийским стадионом в Берлине в Jesse-Owens-Allee.

Arthur Wint Drive, ведущая к Национальному стадиону в Кингстоне, напоминает о том, кто завоевал первое золото для Ямайки на Олимпийских играх. Это произошло в 1948-м в беге на 400 м.

Члены городского совета Западного Лондона одобрили, чтобы свои имена дали улицам пять великих британских олимпийцев. Так что можно прогуляться по (Roger) Bannister Close, потом пройти по (David) Hemery Road и (Chris) Brasher Close, Mary Peters Drive и Tessa Sanderson Way.