Под угрозой исчезновения

Под угрозой исчезновения

Олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Сергей Клюгин рассказал rusathletics.com о том, что в его родной Кинешме может исчезнуть СДЮСШОР, в которой выросли многие блестящие мастера легкой атлетики.

Кинешма – маленький город, расположенный в четырехстах километрах от Москвы. Сто километров до областного центра — Иваново. Таких городков, где населения не наберется и ста тысяч, в России много. Но Кинешма – особенная. И всем любителям легкой атлетики – хорошо знакомая. Что-то там есть, из-за чего с завидным постоянством появляются в Кинешме прыгуны, которые потом берут высоты совсем не областного и даже не российского значения. Сергей Клюгин, Андрей Терешин, Сергей Мудров. Это значит, что есть тренер, значит, есть школа. Но, вполне возможно, что легкой атлетики в ставшей известной на всю страну СДЮСШОР скоро не будет вообще. Поскольку решено, что значительно интересней развивать борьбу. Как-то даже политически правильней. А вот традиционные соревнования «Покорение Эвереста» пока живут. И на них в этом году приедут ученики Сергея Клюгина: олимпийский чемпион Иван Ухов и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Светлана Школина.

— Сергей, вам быстро удалось уговорить Ивана и Светлану поехать в Кинешму?

— Это вообще не заняло времени. Я сказал о соревнованиях, ребята согласились. Прыгать они там не будут, а вот мастер-классы для ребят проведут. Мы хотим поддержать этот турнир, который пройдет первого и второго декабря. В прошлом году объявили, что его могут закрыть. А на этих соревнованиях столько классных прыгунов выступали: Таня Лебедева, Ярослав Рыбаков, Андрей Терешин, Сергей Мудров, Анна Чичерова. Народу всегда набивается полный зал. И так все два дня, что идут состязания. Сначала выходят дети шести-семи лет, потом все старше, завершают соревнования взрослые спортсмены. Вот в 2003-м я  прыгал вместе с Аней Чичеровой. Подошел к ней, предложил выступить. Она легко согласилась, и Евгений Петрович Загорулько был двумя руками «за». Представляете, какая радовались люди, которые пришли поболеть за своих атлетов?

— Если в Кинешме такой колоссальный интерес к легкой атлетике, так почему же из СДЮСШОР хотят ее убрать?

— Видимо, интересней переориентировать ее на борьбу. Что же теперь всю страну застелем борцовскими коврами? А как же то, что уже есть, наработано: тренеры, методики, спортсмены, дети, которые уже занимаются или только хотят прийти в секцию? Может, у нашего городского руководства откроются глаза? Вся моя группа готова поддерживать и соревнования, которые проводятся в Кинешме, и школу. Нельзя дать им прекратить существование.