Бейтиа – лучшая в Испании

Бейтиа – лучшая в Испании

Действующая чемпионка Европы в прыжке в высоту Рут Бейтиа признана лучшейлегкоатлеткой года в Испании.

В этом году Рут одержала самую значимую победу в своей карьере – выиграла титул чемпионки Европы, преодолев 1.97. Еще лучше Бейтиа прыгала на Олимпийских играх, но высота два метра принесла ей четвертое место.

Европейское золото Рут стало первой в истории победой Испании в этом виде легкой атлетики. После успеха в Хельсинки Бейтиа получила письмо от премьер-министра Испании. Мариано Рахой Брей написал: «Ваше стремление к тому, чтобы быть лучшей, усилия и настойчивость, которые вы демонстрировали на протяжении многих лет в жесткой конкуренции с сильнейшими спортсменками мира, делают вас примером для всех испанцев».

А примером для самой Бейтиа стал рекордсмен мира Хавьер Сотомайор, который приехал в родной город Рут Сантандер, когда ей было 12 лет. Знаменитый кубинец дал юной спортсменке автограф и сказал, что из нее получится неплохая прыгунья в высоту. «Прошло много времени, Хавьер стал моим другом, я многого достигла в спорте. Сейчас мы смеемся, когда вспоминаем, как встретились 20 лет назад, и он «напророчил» мне мою карьеру».

33-летняя Бейтия заявляла, что после этого сезона завершит спортивную карьеру, но, похоже, что Рут останется еще на год.