Трудовые будни Татьяны Архиповой

Трудовые будни Татьяны Архиповой

Бронзовый призер олимпийских игр в марафоне рассказала о качествах настоящего чемпиона, подсчитала дни, проведенные на сборах и оценила популярность легкой атлетики.

 

— Во сколько лет ты начала профессионально заниматься спортом?
— К Михаилу Павловичу (Кузнецов) пришла, когда мне было 17 лет. Сразу в легкую атлетику. В деревне других видов спорта нет: или ходить, или бегать. Больше ничему не учили. Поводом было, что Михаил Павлович тренировал олимпийскую чемпионку Валентину Егорову, которая ровно 20 лет назад выиграла марафон на Олимпиаде в Барселоне. Тоже хотелось быстро бегать.

 Пробовала бегать более короткие дистанции?
— Бегала 800 м и 1500 м. Быстро бегать не получалось, скорости не было. В группе девчонки бегали быстрее. 3000 метров получались лучше. В Краснодаре были соревнования среди УОР, СДЮШОР, ДЮСШ. Там я выиграла с результатом 9.14.3. Вот была радость. Больше радовал сам результат. Не думала, что смогу так пробежать.

— Как ты оцениваешь работу своего тренера?
— Он у нас трудяга! Ответственно подходит к своей работе. По максимуму все делает для нас. Помогает нам не только в спорте, но и в жизни. У Михаила Павловича два олимпийских чемпиона: Валентина Егорова (марафон) и Юля Зарипова (3000 м с препятствиями). Поистине великие люди и молодцы! Конечно же, только благодаря такому тренеру мы добились высоких результатов.

— Среди твоих многочисленных побед, наверное, самая любимая и самая ценная — бронза Олимпиады?
— Да, эта медаль самая ценная для меня и моих близких. Конечно, я мечтала о ней, но не думала, что смогу завоевать медаль в Лондоне.

— Какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать настоящим чемпионом?
— Целенаправленным, обладать силой и волей, в любой ситуации держать себя в руках. И быть таким, какой ты есть.

— Как ты оцениваешь уровень популяризации легкой атлетике в нашей стране? Что бы тебе хотелось изменить?
— Думаю, легкая атлетика популярна (с футболом сравнивать не буду). По крайне мере, выступаем достойно на мировом уровне. Надо молодых тренеров подтягивать, больше набирать талантливых детей, соревнования проводить. В некоторых регионах очень слабо развит спорт (не только легкая атлетика).

— Если бы не спорт, какую бы профессию выбрала? Кем ты себя видишь после окончания карьеры? — Уже думаю о тренерской специальности. Раньше не хотелось, даже не представляла себе этого. Видимо, чуть опыта набрала.

— Как часто и где ты бываешь на сборах?
— Мы один раз посчитали, что не меньше шести месяцев в году проводим на сборах. Все их организует Всероссийская федерация легкой атлетики.Там  всегда питание и проживание хорошее.Очень нравится тренироваться в Кисловодске. После него стартую на 21-й день. В Португалии очень понравилось, главное, есть, где бегать, так как тренировки длинные и объем большой. Сборы делает Всероссийская федерация легкой атлетики. На них  всегда питание и проживание хорошее.

Полность интервью с Татьяной Архиповой можно прочитать здесь: http://www.runners.ru/other/6068-arh.html