Продолжение следует…

Продолжение следует…

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка в прыжке с шестом Елена Исинбаева – об адреналине, творческом начале и желании удивлять.

Интервью Елены Исинбаевой опубликовал «Спорт уик-энд».

— Бронзовая медаль Олимпийских игр-2012 — это не то, к чему вы стремились. И все же, почему вы решили выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016?
— Конечно, решение было принято эмоционально, так как бронза — это не моя медаль. Я признаю только золото. Но так случилось, что я завоевала медаль именно этого достоинства. Возможно, это произошло только для того, чтобы я не уходила из большого спорта и все же добилась того, к чему стремилась. В частности, я хочу стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Ведь еще ни одной женщине не удавалось завоевать золотые медали на трех Олимпийских играх в прыжках с шестом.

— Вы и так вошли в историю прыжков с шестом, преодолев планку на отметке 5 метров. Что все же заставляет вас продолжать прыгать?
— Спорт — это стиль моей жизни. И я чувствую себя обязанной отдать спорту то, что было получила, благодаря ему. Мне нравится быть примером для детей, нравится, что, благодаря моим достижениям и результатам, дети идут в спорт, хотят заниматься прыжками с шестом. Я бы хотела выступать столько, сколько мне отведено и насколько хватит здоровья. Прекрасно понимаю, что в жизни таких эмоций, такого адреналина и такой радости я мало где получу. Хочется продлить этот момент жизни, на самом деле очень короткий, как можно дольше.  

— Уже определили для себя какой-то предел в спорте?
— Я собиралась завершить карьеру в 2013 году после чемпионата мира, который пройдет в Москве. Но, чем ближе этот день, тем отчетливее я понимаю, что не хочу уходить. Да, иногда становится сложно, не всегда хватает здоровья для тренировок. Но эмоционально мне хочется выступать. Если бы я в Лондоне стала золотым, а не бронзовым призером, сразу бы ушла.

— Насколько вам было сложно выступать в Лондоне?
— Было сложно психологически. Я понимала, что меня считают фаворитом и едва ли не заранее готовы повесить на шею золотую медаль. Никто не сомневался в том, что я одержу победу. Вот только не смогла я этот груз ответственности донести до Олимпиады, перегорела. Когда вышла на соревнования, был встречный ветер, была травма, так еще и чувство ответственности перед страной давило. Возможно, сборной России не хватило именно моей медали, чтобы подняться выше в общекомандном зачете. Но это спорт, где нужно уметь достойно проигрывать.  

— Какой прыжок для вас был самым сложным в карьере?
— Я бы сказала, что в Лондоне. Вторая попытка на 4.75 м и третья, которую я перенесла на 4.80. Когда после третьей попытки упала в яму, не могла поверить, что на этой Олимпиаде для меня борьба закончилась.

— Не думали, чем займетесь по окончании спортивной карьеры?
— Как и все девушки, мечтаю о создании своей семьи. Для меня это будет приоритетом. Хочу родить детей, воспитывать их. И заниматься каким-нибудь полезным делом во благо спорта. Все, чего я добилась в жизни, стало возможно только благодаря нему.

— Вам было 5 лет, когда родители отвели вас с сестрой в секцию спортивной гимнастики. А кем могли бы стать, если бы этого не произошло?
— Я по знаку зодиака — Близнецы. А люди этого знака непостоянные, творческие. Мне нравится петь, рисовать, танцевать. Возможно, была бы артисткой или певицей. Мы с друзьями, когда есть свободное время, поем караоке. Но вряд ли у меня тогда были бы такие возможности. Зато сегодня я могу стать кем хочу.

— А сами тренировать не хотите?
— Я думала об этом. Но понимаю, что не смогу работать тренером. У меня просто не хватит терпения на своих учеников. Я настолько вспыльчивый, нетерпеливый человек, что мне нужно получить все сейчас и сразу. А работа тренера во многом заключается в умении терпеть и ждать. Тренеру приходиться жить интересами своего ученика, 24 часа в сутки думать не о себе, не о своей семье, а о своем ученике. Думаю, я не смогла бы так.

— История прыжков с шестом знает не так много имен великих спортсменов, чьи достижения остались недостижимыми: Сергей Бубка, вы… Как, на ваш взгляд, будут развиваться прыжки с шестом?  
— Должен появиться талантливый человек, талантливый спортсмен, желающий работать, который не спасует перед сложностями и будет всегда стремиться к намеченной цели. Потому что все мы по-своему талантливы. Но кто-то имеет возможность развить свой талант, а кто-то — нет. Порой смотришь: идет Аполлон, все при нем — рост, руки, ноги. Как говорится, прыгай — не хочу. А он прыгать не может. И выходит какой-нибудь спортсмен типа француза Рено Лавилленьи: маленький, но шустрый. И прыгает он высоко. И где тут логика?! Угадать, кто из спортсменов вырастет в великого чемпиона, а кто не сможет проявить себя в прыжках с шестом, невозможно.  
Если же говорить о технологиях, то, мне кажется, в этом плане прыжки с шестом уже достигли своего пика. Никаких суперновых шестов изобрести никто не сможет. И шест спортсмена не катапультирует. Так что вопрос будет только в таланте человека, его способностях, умении мобилизоваться, сконцентрироваться. Все зависит только от его желания и его скрытых способностей, желания удивлять и не быть похожим на других. Думаю, только это поможет развить наш вид спорта.

— Как оцениваете нынешнюю ситуацию в российских прыжках с шестом?  
— Я уверена, что в России подрастет смена. И обязательно появится новый лидер в женских прыжках с шестом. Ведь однажды я завершу спортивную карьеру. Но минус нашего вида спорта в том, что прыжки с шестом – технически сложный вид спорта, требующий немалых финансовых вложений. Для занятий необходимы шесты, каждый из которых стоит порядка тысячи долларов. При этом спортсмен «вырастает» из шеста, как грудничок из одежды. С финансовой точки зрения это очень накладно, если у спортсмена нет спонсора или ему не помогает федерация. Нам нужна яма для приземлений, а она стоит 25-30 тысяч долларов. И это тоже не каждый может себе позволить. Получается, дорогой вид спорта. Плюс ко всему, новичку нужно работать лет 10, и только после этого он, быть может, выйдет на мировой уровень и будет побеждать. Но никто этого не гарантирует. И все же, если ребенку «нравится летать, нравится заниматься чем-то особенным», то ему прямая дорога в сектор для прыжков с шестом. Этот вид спорта особенный. Когда ты взлетаешь над планкой, пусть на доли секунды, то ты паришь над стадионом! Я называю шестовиков чуть-чуть сумасшедшими.

Полное интервью:

http://sport-weekend.com/Legkaya-atletika/2012-11-06-23-45-48-7750.html