Международная панорама

Международная панорама

Мурофуши выступит в Москве, Бритс вернулась в легкую атлетику, Блэйк помогает пострадавшим от урагана, Синтниколаас поедет на Кубу учиться у Суареса, Шпотакову наградил президент Чехии.

Марафон в Токио теперь будет входить в World Marathon Majors Series. Это первый марафон в Азии, который попал в эту престижнейшую серию. Ближайший пробег в японской столице пройдет 24 февраля. Он будет давать очки для зачета 2013 — 2014 годов. Также здесь состоится отбор японских марафонцев для участия на чемпионате мира в Москве.

Йошихиде Кириу, которому в декабре исполнится лишь 17 лет, на соревнованиях The Ecopa Track Games в Фукурои показал отличный результат в беге на 100 м — 10.19 (+0.5 м/с). Его предыдущий личный рекорд — 10.21. Так он бежал в начале октября. Кириу теперь станет рекордсменом Азии среди юниоров и обладателем высшего мирового достижения по своему возрасту. В США юниорский рекорд на этой дистанции  принадлежит Райнеллу Пэрсону — 10.23 (2007 год), на Ямайке – Джезилу Мерфи — 10.27 (2011 год). Йохан Блэйк в этом возрасте бежал 10.33, а Усэйн Болт в юниорах не выступал на стометровке.

Метательница копья Тасмин Бритс вернулась в легкую атлетику после тяжелой автокатастрофы. 21-летняя спортсменка имеет в своем активе титул чемпионки мира среди девушек (2007 год) и бронзу юниорского «мира» (2010).  «До тех пор, пока я не начала тренироваться снова, я не понимала, сколько я растеряла», — сказала спортсменка для сайта федерации легкой атлетики Южной Африки. «Я  сейчас более мотивирована, чем раньше. Для чего-то я же выжила после той страшной аварии. Врач, который меня лечил, сказал, что я должна была погибнуть. Все, что я знаю, надо максимально воспользоваться вторым шансом». В ноябре прошлого Бритс не справилась с управлением автомобиля, машина несколько раз перевернулась, а потом врезалась в дерево.  У Тасмин был сломан в трех местах таз, серьезны повреждены внутренние органы. Две недели спортсменка пролежала в реанимации, а потом еще шесть недель — в больнице. Два месяца после выписки Бритс провела в инвалидной коляске. Тасмин вынуждена была заново учиться ходить.

Благотворительные организации помогают пострадавшим от урагана Сэнди. Фонд чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр в беге на 100 м Йохана Блэйка YB Afraid Foundation пожертвовал средства, на которые организация Food For The Poor закупила и доставила в районы бедствия бутылки с водой, матрацы, одеяла и обувь примерно для 700 человек.

Голландский десятиборец Элко Синтниколаас и его тренер отправятся на Кубу, чтобы потренироваться с бронзовым призером чемпионата мира и Олимпийских игр Леонелем Суаресом. Элко признался, что неудачное выступление в Лондоне вынудило их с тренером на несколько недель забросить легкую атлетику.

Рекордсменка мира в метании копья и двукратная олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова получила государственную награду, посвященную образованию Чешской республики, из рук президента страны Вацлава Клауса. «Должна признать, что меня это очень впечатлило. Праздничная атмосфера, встреча с людьми, боровшимися за нашу независимость, с выдающимися гражданами Чехии».Ранее такую награду получали и другие звезды легкой атлетики: Эмиль Затопек, Дана Затопкова, Роман Шебрле и Ян Железны.

Олимпийский чемпион Афин и бронзовый призер Лондона в метании молота Коджи Мурофуши продолжит свою спортивную карьеру. Японский атлет, которому 8 октября исполнилось 38 лет, в следующем году собирается стартовать на национальном чемпионате и на чемпионате мира, который пройдет в Москве. Подробнее относительно грядущего сезона атлет выскажется после того, как полностью восстановится после выступления на Олимпийских играх.