Финальные тройки

Финальные тройки

ИААФ назвала тройки лидеров, набравших наибольшее количество голосов в определении лучших спортсменов года.

Три недели голосования привели к тому, что в числе соискателей звания «Лучший легкоатлет года» остались следующие спортсмены: ямаец Усэйн Болт, американец Эрайс Мэррит и кениец Дэвид Рудиша. Прошедший год принес им победы на Олимпийских играх.

Болт завоевал три золотые награды: в беге на 100, 200 м и в эстафете 4х100 м, где сборная Ямайки установила мировой рекорд.

Мэрритт стал олимпийским чемпионом в барьерном спринте, а уже после Олимпиады установил мировой рекорд, показав в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе 12.80.

Рудиша совместил оба достижения. Финал Олимпиады на дистанции 800 м завершился мировым рекордом. На официальном старте, в беге в три круга, без пейсмейкеров, Дэвид промчался за 1:40.91.

У женщин в тройку финалисток попали: Валери Адамс из Новой Зеландии, британка Джессика Эннис и американка Эллисон Феликс.

Адамс в Лондоне защитила свой титул олимпийской чемпионки, зимой в манеже она с личным рекордом стала чемпионкой мира, по итогам всего сезона с колоссальным преимуществом выиграла общий зачет Бриллиантовой лиги.

Эннис несколько раз била национальный рекорд в семиборье. Апофеозом сезона стало для Джессики выступление на домашней Олимпиаде. В первом виде программы – беге  на 100 м с/б — она показала лучший результат сезона в Европе, установила рекорд Великобритании и рекорд в соревновании многоборок — 12.54. А завершила выступления в Лондоне национальным и олимпийским рекордом в семиборье — 6955. Эннис признана лучшей спортсменкой года в Европе.

Блестящий сезон провела Феликс. Эллисон привезла из Лондона три золотые медали. Она выиграла бег на 200 м, вместе со своей сборной первенствовала в этафете 4х100 м, где американки установили мировой рекорд (40.82). А еще Феликс участвовала в победной эстафете 4х400 м.

Лучший спортсмен и спортсменка мира в 2012 году будут названы на специальной церемонии, которая пройдет в рамках празднования 100-летия ИААФ и состоится 24 ноября в Барселоне.