Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета

В Минспорте России под руководством заместителя министра спорта Павла Колобкова прошел экспертный совет, в работе которого приняли участие президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

 

Валентин Михайлович Маслаков ответил на вопросы Rusathletics.com

— Что происходило на экспертном совете?

— На заседании были рассмотрены итоги выступления сборных команд на Олимпийских играх  в Лондоне. От нашей федерации выступал Валентин Балахничев и я. Валентин Васильевич подвел общие итоги и дал оценку состояния мировой легкой атлетики на сегодняшний день. Я рассказывал о прошедшем олимпийском цикле и отчитывался о выступлении нашей команды в Лондоне. Говорил о том, какие у нас были проблемы и как мы с ними справлялись. Отчет получил оценку «отлично».

Далее были затронуты вопросы, связанные  с подготовкой команды в следующем четырехлетнем цикле, а также были намечены планы на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас мы готовим комплексно-целевую программу, которая будет заслушана в ноябре, когда и должна быть утверждена.  

 — Какие основные проблемы были в этом четырехлетии?

— Были вопросы, связанные с подготовкой команд, не хватало тренировочных центров, но в итоге все-таки были сданы базы в Новогорске, Сочи и Кисловодске. Очень много вопросов возникает по комплексно-научным группам, которых нам не хватает. К сожалению, пока эта проблема никак не решается. С октября начались централизованные учебно-тренировочные сборы, но у нас до сих пор нет ни КНГ (комплексно-научные группы),  ни биохимии. А ведь в следующем году у нас чемпионат мира и Универсиада, к которым нельзя готовиться «на глазок».

— Со стороны Минспорта были претензии или пожелания?

— Были и они справедливы. Плохо у нас налажена работа тренеров в методическом направлении. Очень мало молодых специалистов. Редко проводим учебу. Хотя Вадим Зеличенок по линии ИААФ  организует семинары, но их не хватает. Есть идея проводить такие занятия для тренеров высшей категории, которые непосредственно работают с элитными атлетами. Надо организовать подготовку тех, кто занимается с резервом.  

 — Что нам нужно на следующее четырехлетие?

—  Рио-Де-Жанейро находится на другом континенте. Конечно, желательно провести в Бразилии несколько сборов, чтобы спортсмены знали, что их ждет, чтобы прошли адаптацию. Мы работаем над этим вопросом. Проводим рабочие совещания. В октябре на одном из них присутствовал президент ВФЛА Валентин Балахничев. Есть мысль продолжать подготовку в Португалии, и может быть оттуда уже отправлять людей на Олимпийские игры. Климатические условия похожи и разница во времени не такая большая. Сейчас уже составляем списки спортсменов, которые могут выступить на Олимпиаде-2016. С ними надо работать.

 — До Рио еще четыре года, а какова ближайшая цель сборной?

— Безусловно, это чемпионат мира в Москве и Универсиада в Казани, которые пройдут в следующем году. Если раньше мы Универсиаду рассматривали, как соревнования для ближайшего резерва, то сейчас статус у турнира совсем иной. Есть информация, что в Казань может приехать первым составом американская сборная, которая захочет таким образом пройти акклиматизацию перед московским чемпионатом мира. Перед нами стоит сложная задача – достойно выступить на «домашнем» мировом первенстве и отобрать боеспособные команды на Универсиаду и командный чемпионат Европы. Все соревнования проводятся в очень близкие сроки. Радует, что все наши лидеры в строю и после Олимпийских игр никто не объявил о завершении карьеры. Дома хотят выступить все.