Дорога Кристины Савицкой

28 Окт, 2012  |  Новости

Действующая чемпионка страны в семиборье Кристина Савицкая рассказала об олимпийском празднике, умении брать себя в руки и грядущем сезоне.

Интервью Кристины было опубликовано в газете «Наш красноярский край».

– Кристина, как вы попали в легкую атлетику?

– Мои родители – не спортсмены. Когда мне было 13 лет, мы с мамой решили, что я буду ходить на легкую атлетику, чтобы укрепить свое здоровье. Через год меня заметил один из самых опытных тренеров в нашем регионе — Владимир Константинович Слушкин. Я никогда не думала о профессиональном спорте. В итоге я согласилась!

– До легкой атлетики вы занимались каким-то спортом?

– Да так… ничего серьезного – ходила в бассейн, на фитнес. Я даже занималась в кружке рисования! (Смеется.) У меня неплохо получалось, а потом надоело. Я как-то нигде надолго не задерживалась…

– Что же вас в спорте задержало так надолго? Тем более в таком сложном виде – в семиборье, когда надо достигать хороших результатов сразу в нескольких видах легкой атлетики?

– Все спортсмены сначала проходят такой этап, когда тренируются по всем видам, чтобы определить, что лучше получается. У меня просматривалась определенная связка: то в одном виде получится, то в другом. Но когда я сделала первое свое многоборье, мне очень понравилось – и сами тренировки стали затягивать, это такое разнообразие, большое пространство для работы!

– А какой из видов семиборья у вас любимый?

– Такого нет. Я семиборье всегда рассматриваю как единое целое. Удовольствие мне доставляет именно переключение с вида на вид.

– В мире легкой атлетики кто является для вас авторитетом?

– Я иногда читаю биографии великих людей разных профессий и поражаюсь их силе характера, таким историям, когда люди переносят невероятные трудности, падают и поднимаются. Я таких людей очень уважаю. А что касается спортсменов, у меня никогда не было каких-то кумиров, я просто шла своей дорогой!

– Страшно впервые попасть на Олимпийские игры?

– Я думала, что выступать в Лондоне будет намного страшнее. (Смеется.) А когда там оказалась, было постоянное ощущение такого невероятного праздника! Это особенное чувство, наоборот, придает какие-то силы, желание стартовать.

– А вы считаете себя эмоциональным человеком?

– Да, я очень эмоциональная. Мне пришлось много работать, чтобы научиться брать себя в руки. Потому что для хорошего результата нужно постоянно трудиться, делать на тренировках одно и то же много раз – у меня с этим были трудности, но я воспиталась в спорте, научилась терпению.

– Своим результатом на Олимпиаде вы довольны?

– У меня нет к себе никаких претензий, потому что я выложилась на 100 процентов. Была очень довольна своим восьмым местом.

– Кстати, многие журналисты после Игр писали, что у вас внешность как у профессиональной модели. Никогда не было мыслей о модельном бизнесе?

– Из-за высокого роста в школьные годы у меня было немало комплексов. А о работе модели я никогда не мечтала. Об этом, правда, задумывалась мама, она мне уже потом про это рассказывала.

– Кому первому вы звоните, чтобы сообщить о результате выступления на соревнованиях?

– Маме (улыбается), ее зовут Оксана. Даже если соревнования транслируются, она не смотрит, потому что сильно переживает за меня. Поэтому всегда очень ждет моего звонка!

– После Лондона у вас была всего неделя отдыха и снова тренировки… К чему теперь вы готовитесь?

– Я попадаю без отбора на чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет зимой. Очень хотела бы там выступить, поэтому сейчас с тренером закладываем базу для высокого результата.

Источник:

http://gnkk.ru/articles/kristina-savitskaya-ya-prosto-shla-svoey-dorogoy-.html

28 Окт, 2012, v.olkhovskiy