Лёд и скорость

Лёд и скорость

Легкоатлетки из США — Лоло Джонс и Хайлис Фаунтейн — пробуют свои силы в бобслее

 

Многолетние занятия семиборьем, конечно, сказываются на вице-чемпионке Олимпиады 2008, американке Хайлис Фаунтейн. Последняя травма в длинной череде, начавшейся как раз после пекинского успеха, случилась на Олимпиаде в Лондоне. Боль в спине вынудила Фаунтейн сняться во второй день соревнований. Но травмы не лишили спортсменку желания побеждать. Она не оставляет мыслей выступить на своей третьей Олимпиаде – в Рио в 2016 году, — когда ей будет уже 35 лет. «Вы точно не увидите моего третьего олимпийского семиборья. Немного спортсменок, которые в 35 лет способны качественно делать все виды. Это спорт молодых. Я сосредоточусь на длине и барьерах».

Но до поездки в Рио-де-Жанейро времени ещё достаточно, и у Фаунтейн есть промежуточная, но важная цель. Это ещё не удавалось ни одной спортсменке – выиграть медаль и на летней, и на зимней Олимпиаде. Последние несколько недель Хайлис провела в Лейк-Плэсиде, делая первые шаги к поездке в Сочи в 2014 году. Семиборка собирается выступать в бобслее. «Мой лондонский опыт вышел не самым успешным. Поэтому я решила попробовать что-то новое», — объяснила американка.

Желание сесть в высокотехнологичные сани, которые на трассе развивают скорость 130 км/ч, появилось у Фаунтейн не в этом году. Ещё когда она училась в колледже при университете штата Джорджия, четырехкратную чемпионку NCAA(в пятиборье, семиборье, прыжке в длину на стадионе и в помещении) звали попробовать свои силы на санно-бобслейной трассе.

Легкоатлетки, обладающие высочайшими скоростно-силовыми показателями, в бобслее приветствуются. В этот зимний спорт приходили спринтеры Уилли Голт и Хершел Уокер, барьерист Эдвин Мозес, прыгунья Вонетта Флауерс. Флауерс, семикратная чемпионка NCAA, выиграла золото в бобслее на олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити.


Фаунтейн в бобслее осваивается довольно быстро. В прошлую пятницу она впервые совершила полный спуск по ледяному жёлобу, а до этого – тренировалась на специальном треке для разгона. По сути, это выглядит как боб на колесах, который по рельсам съезжает с небольшого спуска. Такое приспособление используется, чтобы бобслеисты могли тренироваться круглый год, даже там, где нет снега, или где, наоборот, слишком холодно. «Мы много работаем над разгоном», — рассказывает Фаунтейн. «Не могу пока описать структуру тренировочного процесса, но толкать боб приходится постоянно».
На недавнем чемпионате США по разгону (он прошел 5 октябре в Лейк-Плэсиде) Фаунтейн заняла четвертое место. Выиграла соревнования Айджа Эванс. На этом турнире отметились ещё две легкоатлетки: Тианна Мэдисон заняла пятое место, а Лоло Джонс – седьмое.

«Я была уверена в себе на старте. Я всегда уверена в себе. Только так можно добиться успеха», — вспоминает Хайлис.

На треке для разгона спортсмены бегут в спринтерских шиповках. Этот трек копирует первый участок ледяной трассы: первые 20 метров уклона нет, следующие 20 метров разгоняющие толкают боб под уклон, затем – запрыгивают внутрь.

«Конечно трек отличается от ледяного жёлоба. Я вообще думала, что боб будет «тяжелее», стандартный боб-двойка весит более 360 кг, но когда он на колесах, он кажется намного легче», — объясняет спортсменка.

Фаунтейн сейчас тренируется примерно 5 часов в день. Для разгоняющих важна мышц верхней части тела, поэтому семиборке пришлось увеличить объём силовых тренировок. «У меня разные тренировки. Например, на прошлой неделе у меня была тренировка на велотренажере и ступеньках. И в тренажерный зал хожу, и на массаж, и к физиотерапевту. Я тренируюсь одновременно и для бобслея, и для легкой атлетики. Иногда это выматывает, но я – крепкий орешек», — улыбается американка.

Следующий старт для Фаунтейн – командный чемпионат США по бобслею 27 октября. Напомним, что в олимпийской программе женщины соревнуются только в двойках. Фаунтейн хочет пробиться в сборную для участия в кубке Америки и кубке мира, а также – в Олимпийских играх. «Попасть на Олимпиаду и завоевать там медаль – было моей мечтой с детства. В Пекине я была абсолютно спокойна, на меня не давил груз ожиданий, я выложилась на 100%. В Лондоне я повредила седалищный нерв, но вышла прыгать в длину. Это было ошибкой. Мне стало так больно, что я не могла даже ходить, не хромая. Но я все же вышла метать копье, пыталась подстраховаться, но получилось  только хуже – сместились ребра, и я повредила руку», — вспоминает Хайлис. В 2009 году на чемпионате мира шансы Фаунтейн подорвала травма шеи, на чемпионате мира 2011 она не вышла на старт последнего вида, бега на 800 м, из-за травмы задней поверхности бедра. Но она все равно мечтает о летней Олимпиаде, которая будет так нескоро. Но и бобслей – не просто повод отвлечься: «Ни одной женщине не удалось завоевать медаль и на летней, и на зимней Олимпиаде. Мояцель– попробоватьэтосделать. Этобылобыпотрясающе!».

Однако у Фаунтейн уже есть серьёзная конкурентка, тоже из стана американских легкоатлеток. Как мы уже упомянули выше, Лоло Джонс участвовала в чемпионате США по разгону. В минувший уик-энд на отборочных командных соревнованиях Джонс заняла второе место, будучи разгоняющей у пилота Джезмин Фенлейтор. Всего 0.05 их экипаж уступил Джейми Гробель и Эйдже Эванс, которым принадлежит рекорд разгона на трассе в Лейк-Плэсиде (5.43). На недавнем телешоу Лоло рассказала, что ей нравится проводить время с бобслеистками. «Они замечательные, такие сильные, упорные девушки. Да и мне нужна была смена окружения, чтобы немного отвлечься от легкой атлетики». В своем аккаунте в TwitterДжонс сказала, что также будет участвовать в национальном чемпионате 27 октября.

По материалам USAToday и Milesplit.us