Амбиции Джетер

23 Окт, 2012  |  Новости

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр на спринтерских дистанциях Кармелита Джетер из США рассуждает о вероятности побития рекорда на стометровке и олимпийских перспективах на Рио.

Ее веб-страничка озаглавлена «Официальный сайт самой быстрой женщины в мире». Ее фотография украшает обложку октябрьского номера журнала Track&Field news. В зоопарке Вашингтона детеныша гепарда назвали в честь Кармелиты. Но, формально, Кармелита Джетер не в полной мере может считаться «самой, самой». Действующая чемпионка мира на стометровке не сумела в Лондоне завоевать золото на этой дистанции, уступив ямайской бегунье Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс. Правда, Джетер все-таки стала олимпийской чемпионкой, с мировым рекордом победив в эстафете 4х100 м.

Задумывается американка и об атаке высшего достижения в беге на 100 м. Сейчас оно принадлежит еще одной представительнице США – двукратной олимпийской чемпионке Флоренс Гриффит-Джойнер -10.49. «Конечно, я хочу пробежать 10.4! Кто же не хочет побить рекорд Фло-Джо? Но 10.49 — это сумасшедшее время. Это раздражитель для каждой девушки, которая бегает спринт», — поясняет Кармелита. Ей принадлежит второй в истории результат — 10.64. Правда, Джетер считает, что сейчас сложно установить мировой рекорд, поскольку между соревнованиями слишком большие перерывы. «В 2009-м женщины бежали немного быстрее, потому что чаще и больше стартовали. Надо подобрать себе такую серию турниров, чтобы между ними было не очень много времени для отдыха».

Кармелита Джетер начнет тренировки к следующему сезону в начале ноября. 24 ноября ей исполнится 33 года. Спортсменка отметила, что уже сейчас начинает думать о том, как она будет готовиться к Олимпиаде в Рио. «Я еще буду бегать и 100, и 200, но в следующем году мы собираемся сделать ставку на дистанцию 200 м. Возможно, я сокращу число стартов на сотне».

23 Окт, 2012, v.olkhovskiy