Виновные найдены

20 Окт, 2012  |  Новости

В Кении посчитали, что иностранные тренеры, нелегально работающие на территории страны, занимаются дискредитацией местных легкоатлетов.

Федерация легкой атлетики Кении (AK) потребовала от всех иностранных тренеров, у которых нет разрешения на работу, покинуть страну. Глава AK Исайя Киплагат сообщил, что эти «нелегалы» должны отправиться восвояси в течение следующей недели. Вопрос уже улажен с миграционной службой. Киплагат подчеркнул, что иностранцы ответственны за допинг-скандалы, которые разгорелись в Кении в последнее время. «Они стоят за всеми этими историями. Цель этих людей — выставить кенийских легкоатлетов в негативном свете. Эти лже-тренеры брали кровь у некоторых спортсменов, а затем добавляли в пробу запрещенные препараты, чтобы квалифицировать это как допинг-случай», — сообщил чиновник.

Глава АК также обвинил иностранных тренеров в том, что они пригласили немецкого журналиста, перед которым инсценировали массовый характер приема запрещенных препаратов кенийскими бегунами. «Наши атлеты упорно работают. Невозможно победить кенийцев, которые тренируются по 10 раз в день. Мы не имеем никакого отношения к допингу, мы просто «пашем». Прежде, чем делать порочащие кенийскую легкую атлетику выводы, стоит проследить динамику результатов, которые демонстрируют наши атлеты на протяжении длительного времени. Единственный, кто действительно попался на употреблении запрещенных препаратов — бегун на длинные дистанции Мэтью Кипсоро. А другие спортсмены, которых обвиняют в нарушении закона, уже не являются гражданами Кении, так как выступают за другие страны».

Скандал разгорелся после публикаций (см. http://www.rusathletics.com/ant/news.12051.htm) немецкого журналиста Хайо Сеппелта, который утверждал, что кенийские врачи делают бегунам инъекции запрещенных препаратов, за что получают часть призовых, заработанных этими атлетами.

20 Окт, 2012, v.olkhovskiy