Предел Рудиши

19 Окт, 2012  |  Новости

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 800 м кениец Дэвид Рудиша рассказал об историческом беге в Лондоне, соперниках и о том, где заканчиваются его возможности.

Кениец Рудиша стал первым, кому удалось «выбежать»  из 1:41 (1:40.91) на дистанции 800 м. С таким результатом Дэвид победил на Олимпиаде. Он действительно уникален. В 2010-м Рудиша в течение недели установил два мировых рекорда. Кенийскому атлету принадлежат три лучших результата за всю историю в беге на два круга. В десятке таких результатов у Рудиши – шесть. С именитым атлетом поговорил Sportstar.

— Выиграть Олимпиаду с мировым рекордом — это феноменально. Вы планировали это?
— Такого плана не было. Я и мой тренер знали, что это возможно. Моя форма позволяла на это рассчитывать. Я знал, что могу выбежать из 1:42 и пробежать как минимум 1:41. Но для меня стало неожиданностью, что мировой рекорд можно установить и без пейсмейкера.

— В финале вы вышли вперед. Были уверены, что сможете поддержать такую скорость?
— На тренировках я это делал очень уверенно. Я бежал 1:40. Я знал, что смогу это сделать с пейсмейкером. А в одиночку — пробежать на 1:41. Я был уверен, что при такой скорости я окажусь вне зоны комфортного бега для других спортсменов и смогу победить. Это было историческое событие.

— От кого вы ожидали самых больших проблем? От эфиопа Мохаммеда Амана или суданца Абубакера Каки?
— И от них, а еще в финале было столько молодых спортсменов, с которыми я никогда не бегал вместе. Но я  думал только о себе. Я вышел вперед и не хотел размышлять о тех, кто находится позади.

— Вы ожидали, что Амос и ваш партнер по тренировкам Китум окажутся в тройке лучших?
— Китум хорошо выглядел на Олимпиаде. Перед финалом я сказал ему, что поведу с высокой скоростью и  хочу показать что-то в районе 1:41. А ему посоветовал бежать так, как удобно, а ускоряться на последних двухстах метрах. Был и другой вариант. Он держит мой темп и финиширует за 150 м. Так и произошло.

— Как вы оцениваете силу Амана, которому проиграли после Олимпиады на Бриллиантовой лиге в Цюрихе? Вы ведь этому молодому эфиопу и в прошлом году вы неожиданно уступили в конце сезона.

— Он хороший спортсмен, обладающий стабильностью. Но надо еще много сделать, чтобы его бег был более мощным и уверенным.

— Вы сможете выбежать из 1:40?
— Я счастлив, что в этом году пробежал 1:40:91. Я думаю, что возможно пробежать 1:40.5. Это моя цель. Но быстрее… Не знаю, возможно ли это.

19 Окт, 2012, v.olkhovskiy