Допинг-контроль

Допинг-контроль

Алекс Швацер продолжает давать объяснения. Елена Меути еще до вынесения окончательного вердикта объявила о завершении карьеры. В ЮАР – допинговая эпидемия.

Олимпийский чемпион Пекина в спортивной ходьбе на 50 км итальянец Алекс Швацер был вызван в Олимпийский комитет Италии и ответил на вопросы по поводу его исключения из состава национальной сборной перед Олимпийскими играми. Швацер не мог пройти внесоревновательный контроль перед отлетом в Лондон и был отчислен из команды. Позже Алекс признался, что принимал ЭПО и сообщил, что завершает спортивную карьеру. Также в отношении Швацера возбуждены уголовные дела. В Италии за употребление запрещенных препаратов предусматривается тюремное заключение.

У итальянской прыгуньи в высоту Елены Меути (личный рекорд 1.92 в 2006-м) получена положительная допинг-проба на метаболиты THC. Меути проверяли на чемпионате Италии среди клубов, который проходил в Модене 22-23 сентября. В 2002-м Меути заняла четвертое место на юниорском чемпионате мира в Кингстоне. На чемпионате Европы в Гетеборге она стала 12-й.  29-летняя прыгунья уже объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Допинг-проба южноафриканской звезды спринта Тшолофело Типе дала положительный результат на запрещенное вещество, об этом сообщила федерация легкой атлетики Южной Африки (ASA). Тшолофело проверили на чемпионате Африки, который прошел в июне. «Я не знаю, что происходит, но допинг в Южной Африке стал серьезной проблемой, — сказал президент ASA Джеймс Эванс. — Уже десять легкоатлетов дали положительный результат в этом сезоне. Это неприемлемо». Среди уличенных в употреблении запрещенных препаратов 5 взрослых атлетов,  два юниора и три бегуна по шоссе.
Типе стала первой чернокожей спортсменкой, которая представляла Южную Африку в легкоатлетической программе Олимпийских игр. Она участвовала на Олимпиаде в Пекине в беге на 400 м. Спортсменка на время прервала карьеру, чтобы родить ребенка. Бегунья вернулась в спорт в этом сезоне. Она сразу же показала лучшие результаты сезона в стране в беге на 100, 200 и 400 м. Это 11.49, 22.89 и 51.52 соответственно.

Представитель ИААФ Яннис Николау сообщил, что турчанка Карин Мэй Мелис не прошла допинг-тест на чемпионате Европы в Хельсинки. Мэй — бронзовый призер чемпионата мира  в Берлине.