Налоговое бремя

Налоговое бремя

Ведущие кенийские легкоатлеты выступают против дополнительного налогообложения их призовых денег.

В число тех, кто считают существующую систему несправедливой, входят такие звезды мирового спорта, как Дэвид Рудиша и Вивиан Черуйот. «Это очень не справедливо. Мы отдаем большую часть нашего дохода, чтобы способствовать развитию экономики Кении. Мы ввозим деньги в нашу страну и делаем инвестиции, которые уже облагаются государственным налогом», — подчеркнула Черуйот.

Причиной недовольства легкоатлетов стали «письма счастья», пришедшие из налогового ведомства. Спортсменам предписывается заплатить налоги с дохода, полученного на заграничных соревнованиях. В ведомстве подчеркнули, что данное требование относилось только к атлетам, которые заплатили менее 30% в той стране, где они получали призовые. Но некоторые кенийские бегуны сообщили, что им присланы официальные бумаги, в которых фигурируют колоссальные суммы налоговой задолженности. В одном случае долг атлета составлял 602 409 долларов.

Ведущие легкоатлеты в ближайшее время проведут переговоры с национальной федерацией по поводу сложившейся ситуации. Спортсмены и тренеры официально предупредили, что кенийская легкая атлетика может недосчитаться многих талантов, если сборщики налогов продолжат требовать дополнительных отчислений.