В гостях у Уховых

В гостях у Уховых

Журнал ОК! пришел в гости к семье Уховых: олимпийскому чемпиону в прыжке в высоту Ивану Ухову, его жене Полине и их дочке Мелании.

— Ваня, что ты почувствовал, когда понял, что взял олимпийское золото?
— Кажется, я всё еще не осознал, что победил. Хотя это те же соревнования, с теми же людьми, просто на более высоком уровне. На прошлую Олимпиаду я вообще не попал, потому что были другие спортсмены, лучше меня. Эта победа, конечно, престижна, к тому же я взял медаль для России, это мне тоже польстило. Но вообще все эти звания, достижения не являются для меня целью. Мне просто нравится прыгать. 

— Ты прыгнул на 2,38, а при втором подходе попробовал взять высоту 2,40. Разница в два сантиметра для прыгуна имеет большое значение?
— Когда перед тобой высота 2,40 и выше, это тяжело воспринимать чисто психологически. Единственный раз мне удалось прыгнуть на 2,40, я потом еще пытался, но как-то не складывалось, какие-то барьеры в голове мешали. 

— Опиши свой день.
— Встаю, уезжаю на тренировку, возвращаюсь и провожу время с семьей. Мой рабочий день даже короче, чем день офисного работника. Самое сложное — это доехать на тренировку, на дорогу времени уходит больше всего. (Смеется.) А что я буду делать во время тренировки, зависит от желания тренера. Когда штангу тягаю, когда бегаю, когда прыгаю. Скоро поеду в Испанию на тренировки перед зимним сезоном, потом будут еще какие-нибудь сборы, соревнования. 

— А правда, что до Олимпиады ты был инструктором спортивной команды МВД?
— Я и сейчас там, в звании старшего лейтенанта. Уже давно, третий год. 

— Правда ли, что ты подстригся, чтобы получить звание?
— (Смеется.) Я давно хотел подстричься, на самом деле. Но тренер говорил: «Оставь до Олимпиады, а потом делай что хочешь». Волосы периодически отрастают, я их просто не трогаю. Меня по волосам все и узнавали. Подстригся — перестали узнавать. 

— Как ты стал спортсменом? Почему занялся именно прыжками?
— Случайно. Мимо проходил, смотрю — ребята прыгают, дай, думаю, тоже попробую. Попробовал — понравилось. Мне было семнадцать. До этого я занимался баскетболом и метанием диска. Собственно, на одной из тренировок мне и попались на глаза ребята-прыгуны. 

— У тебя спортивная семья?
— Да. Мама занималась баскетболом в клубе в Екатеринбурге. Вслед за ней я и пошел в баскетбол. Этот спорт мне нравился, но я поругался с тренером и ушел. Брат тоже занимался «высотой», правда, у него не пошло и он закончил. Получается, я один сейчас занимаюсь спортом профессионально. 

— Еще не думал, чем займешься, когда решишь закончить спортивную карьеру?
— Жизненный вопрос! Меня он тоже волнует, но пока в голову ничего конкретного не приходит. У меня экономическое образование, но я никогда не работал по специальности. 

— Кого ты мог бы назвать наставником по жизни?
— Сейчас это мой тренер Сергей Клюгин, конечно. Я у него перенимаю опыт. Он и сам олимпийский чемпион — взял золото в 2000 году в Сиднее. Он мне во всем помогает, поддерживает. 

— Если не занимаешь призовое место, сильно расстраиваешься?
— Понимаешь, можно очень хорошо напрыгать с замечательным личным результатом, но при этом стать вторым в соревнованиях. Это, конечно, немного расстраивает, но ведь в принципе результат-то хороший. Всё относительно. Так что зависит от ситуации. 

— Скажи, а как на тебя влияют погодные условия во время соревнований? Вот сильный ветер, например,  хотя бы чисто теоретически, может тебя «сдуть» и испортить прыжок?
— (Смеется.) Ну, меня вряд ли — я один из самых тяжелых спортсменов. А вот тех, кто полегче, при разбеге может носить туда-сюда или, например, если дует в спину, надо следить, чтобы не перебежать куда не надо. 

— Тебе приходится следить за весом?
— Это же не художественная гимнастика, где бедные девочки сидят голодные, потому что так надо. У нас с этим как-то проще, запретов нет, спортсмен сам себя контролирует. Я быстро набираю вес и так же быстро сбрасываю. У меня был рекорд: за день скинул семь кило. 

— Семь кило? За день?!
— Ага. А так обычно полтора-два килограмма за день. Просто перестаю есть. (Улыбается.) Не волнуйся, в голодные обмороки не падаю. Когда только пришел в спорт, весил, конечно, меньше, чем сейчас. А вот рост под два метра набрал уже к девятому классу. 

— Как ты учился? Спорт не мешал учебе?
— У меня было три трояка в аттестате. По каким предметам, не помню. После девятого класса, когда занялся легкой атлетикой, пришлось перевестись в училище олимпийского резерва, там доучился. У нас был свободный график, мы могли спокойно уезжать на сборы, учителя к этому лояльно относились. 

— А как же ты попал на экономический факультет?
Специальность хорошая, да и без высшего образования всё равно никуда. Сейчас буду получать второе высшее, подал документы на юрфак. Хочу выступить на Универсиаде, но если ты не учишься в университете, то не имеешь на это права. 

— А с женой как познакомился? 

— В клубе. В стриптиз-клубе. Шучу-шучу. Думаю, это вопрос к Полине — она любит рассказывать эту историю.

— Полина: Мы познакомились на концерте «Мумий Тролля», куда я пришла с приятелем, а Ваня с подружками. Мы с другом плясали, а Ваня стоял и в упор смотрел на меня. Потом ко мне подошла одна из его подруг и попросила мой номер телефона, для Вани. Через неделю мы пошли гулять, и Ваня прыгал через заборы…

— Хотел произвести впечатление?
— Наверное. Он сам через забор перепрыгнет, а потом смотрит, как я пытаюсь перелезть, и очень этому радуется. У нас как-то всё быстро получилось — мы поженились через полгода. 

— И с ребенком медлить не стали. Кто выбрал такое прекрасное имя для дочки — Мелания?
П.: Моя сестра предложила. Родственники хотели Машу или Катю… Но я подумала, что доченьке будет приятно, если мы дадим ей редкое красивое имя.

Читайте полную версию интервью в журнале OK! № 39