Калейдоскоп. Часть вторая

12 Окт, 2012  |  Новости

В Чехии ведущие атлеты меняют тренеров. Райф останется до Рио. Чемберсу не дадут денег. Буча наказали за обман.

Бронзовый призер Олимпийский игр и рекордсменка Чехии в беге на 400 м с/б Зузана Хейнова сменила тренера. Она рассталась с Мартиной Блажковой и начала работать с Далибором Купкой. Он бывший бегун на 400 м с/б. В настоящее время у Купки занимается чемпион Европы в беге на 400 м Павел Маслак, призер чемпионата мира в помещении в беге на 800 м Якуб Голуша, сильнейший бегун Чехии на стометровке Ян Велеба и лучший чешский барьерист (400 м с/б) Йозеф Пророк. «Я нуждаюсь в переменах, с Блажковой мы расстались по-хорошему», — сообщила Хейнова. Группу Мартины Блажковой покинула и семиборка Элишка Клучинова. Она будет сотрудничать с бывшим спринтером Франтишеком Птачником. Десятиборец Адам Себастиан Гелцелет, который в этом году впервые набрал более 8000 очков, перешел от экс-рекордсмена и трехкратного чемпиона мира в десятиборье Томаша Дворжака к бывшему тренеру двукратной олимпийской чемпионки в метании копья Барборы Шпотаковой Рудольфу Черны.

Чемпион Европы-2010 в прыжке в длину Кристиан Райф продолжит выступать до Олимпийских игр в Рио. Немецкий атлет ранее планировал завершить карьеру в следующем году, но после неудач прошедшего сезона (девятое место на Олимпиаде) Кристиан решил остаться еще на четыре года.

Дуэйну Чемберсу не дадут денег по подготовку к следующему сезону. Британский спринтер не будет включен в программу поддержки элитных атлетов, которая действует в Великобритании. UK Sport – правительственная организация, распределяющая материальную помощь спортсменам, таким образом, подтвердила свое отношение к лицам, изобличенным в нарушении антидопингового законодательства. И кандидатура Чемберса даже не будет обсуждаться экспертным Советом федерации легкой атлетики Великобритании, утверждающим распределение средств на следующий год. Ранее Британская олимпийская ассоциация была вынуждена уступить давлению МОК и признать незаконным свое решение о пожизненной дисквалификации атлетов, подвергшихся дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Чемберс на Олимпиаде в Лондоне выступил, заняв четвертое место в полуфинале (10.05).

Рекордсмен Словении в стипль-чезе 32-летний Боштьян Буч дисквалифицирован на один год национальным антидопинговым агентством. Спортсмен три раза предоставил неправильную информацию о своем местонахождении. Дисквалификация вступила в силу 21 сентября 2012 года.

12 Окт, 2012, v.olkhovskiy