Нулевая терпимость

Нулевая терпимость

МОК официально пообещал ужесточить процедуру прохождения допинг-контроля. Это реакция на сообщения, что многие атлеты на Олимпиаде в Лондоне проигнорировали тестирование и не понесли никакого наказания.

Спортсмены, пропустившие допинг-контроль, вызывались на сдачу крови в рамках программы биологических паспортов. Об этом в своей отчете написали эксперты Independent Observer (IO), которые оценивали эффективность антидопингового контроля на Олимпийских играх в Лондоне. Оценки и выводы специалистов были опубликованы insidethegames.

Сообщения о массовом и безнаказанном игнорировании допинг-контроля вызвали широкий общественный резонанс. Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф, которая не выступала на домашней Олимпиаде из-за травмы, занялась максимальным распространением этой информации через социальные сети, а в своем твиттере написала, что сложившаяся ситуация абсолютно недопустима.

МОК отреагировал на отчет IO, отметив, что имена спортсменов, которые не явились на допинг-контроль в указанное время, были сообщены соответствующим международным федерациям, которые затем  сами проверили этих атлетов. «Основываясь на первом опыте ABP testing programme в Лондоне, МОК в дальнейшем будет работать в тесном сотрудничестве с международными федерациями и WADA, чтобы на следующих играх использовать более жесткие процедуры контроля», — сообщили в Международной олимпийском комитете. Журналистам пока неизвестно, кто конкретно пропустил тест.

Лишь перед самой Олимпиадой Всемирное антидопинговое агентство сообщило, в в Лондоне шесть видов спорта будут контролироваться программой тестирования ABP, основанной на мониторинге биологический переменных крови спортсменов. Необычные изменения этих показателей могут быть связаны с применением  допинга. В число выбранных видов спорта вошли: легкая атлетика, плавание, велоспорт, гребля, триатлон и современное пятиборье. Однако, применение новой программы тестирования было практически сорвано. Швейцарский эксперт по допингу крови сказал для insidethegames, что способность ABP обнаруживать допинг, связанный с ЭПО, была «фактически нулевой».