Рейтинг великих

07 Окт, 2012  |  Новости

Британский журнал Athletics Weekly опубликовал список лучших за всю историю бегунов на длинные дистанции: от мили до марафона, включая и кросс.

Athletics Weekly была разработана система оценки медалей на различных чемпионатах и мировых рекордов. В итоге получился следующий рейтинг. Первое место у мужчин занимает пятикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Кенениса Бекеле из Эфиопии (285 очков), которому до сих пор принадлежат мировые рекорды в беге на пять и десять тысяч метров. Бекеле блестяще выступал в кроссе, став 11-кратным чемпионом мира.

На втором месте – «летающий финн» Пааво Нурми (258 очков), в активе которого девять золотых олимпийских наград. Нурми обладал уникальным беговым «диапазоном» и устанавливал мировые рекорды на дистанциях от полутора тысяч метров  до десяти миль и часового бега.

Еще больший «разброс» демонстрировал легендарный эфиоп Хайле Гебреселассие (222), который замыкает тройку лучших бегунов на длинные дистанции. Гебре успешно бегал 1500 м, дважды становился олимпийским чемпионом на «десятке», был рекордсменом мира в марафоне.  

На четвертом месте в рейтинге Athletics Weekly находится чех Эмиль Затопек (168). Три из четырех своих олимпийских титулов Эмиль завоевал на одной Олимпиаде. В Хельсинки «чешский локомотив» выиграл 5 000 и 10 000 м, а также марафон, который на официальных соревнованиях Затопек бежал впервые в жизни.

Пятое место эксперты отдали звезде конца девяностых — начала двухтысячных – марокканцу Хишаму эль Герружу (162), которого называли «королем мили». Хишаму по-прежнему принадлежит мировой рекорд в беге на милю (3:43.13) и на 1500 м (3:26.00). Последняя дистанция принесла ему четыре титула чемпиона мира и золото Олимпиады. Еще одну олимпийскую победу марокканец одержал в беге на 5000 м.  

На шестой строчке расположился еще один «летающий финн» — Ханнес Колехмайнен (156) – триумфатор Стокгольма и Антверпена. Золото Олимпиады Ханнес завоевывал на «пятерке», «десятке», в кроссе и марафоне.

Третий, и пока последний, обладатель прозвища «летающий финн» — Лассе Вирен (133), стал седьмым. На Олимпиадах в Мюнхене и Монреале Лассе сумел сделать победный дубль (5000 и 10 000 м).

Восьмое место отдано марокканцу Саиду Ауите (120), ставшему первый всемирно известным арабским спортсменом. Под его знаком прошли все восьмидесятые. Он стал чемпионом мира и Олимпийских игр в беге на 5000 м и первым, кому на этой дистанции удалось «разменять» 13 минут.

Следом за Ауитой расположился кениец Тол Тергат (118 очков) по прозвищу «Джентльмен». Двукратный серебряный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр в беге на 10 000 м, Тергат устанавливал мировые рекорды и на стадионе, и в марафоне, и в кроссе.

Десятку лучших на все времена замыкает двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц (114).

У женщин первое место досталось Тирунеш Дибабе (178) из Эфиопии. Кстати, именно Athletics Weekly много лет назад дал Тирунеш прозвище «убийца с детским лицом», которое было подхвачено во всем мире и точно отражало несоответствие внешности и достижений Дибабы. Она трехкратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка мира в кроссе. Тирунеш до сих пор принадлежит мировой рекорд в беге на 5000 м — 14:11.15.

Второе место занимает знаменитая норвежка Ингрид Кристиансен (176). Она стала первой спортсменкой, сумевшей собрать титулы чемпионки мира на дистанции 10 000  м (т.е. на стадионе), в беге по шоссе и в кроссе. Но настоящая слава пришла к Ингрид на марафонах. Она четыре раза выигрывала в Лондоне, побеждала в Бостоне, Нью-Йорке, Стокгольме и Чикаго.

Третье место занимает советская бегунья Татьяна Казанкина (145 баллов), которая специализировалась на дистанциях 800 м 1500 м. Татьяна стала трехкратной олимпийской чемпионкой, а  также первой, кому удалось пробежать 1500 м быстрее четырех минут.

Четвертое место занимает девятикратная победительница Нью-йоркского марафона, экс-рекордсменка и чемпионка мира на марафонской дистанции норвежка Грете Вайтц (140).

Пятая (128 очков) – обладательница фантастического мирового рекорда в беге на 10 000 м китаянка Ван Цзюнься (29:31.78). Ее карьера была очень скоротечной – всего четыре года выступления на официальных стартах. В 1992-м она выигрывает юниорский чемпионат мира, в 1993-м – взрослое мировое первенство и бьет мировой рекорд, в 1996-м становится олимпийской чемпионкой в беге на 5000 м и второй на «десятке». После чего покидает спорт.

Шестой в списке оказалась знаменитая британская марафонка, рекордсменка мира Пола Рэдклифф (100 очков).

Следом расположилась олимпийская чемпионка Мюнхена и экс-рекордсменка мира в беге на 1500 м и 3000 м Людмила Брагина (98 очков).

Седьмая – двукратная олимпийская чемпионка эфиопка Месерет Дефар (92), которая успешно портила жизнь Тирунеш Дибабе, царя на дистанции 5000 м. Особенно горькой была пилюля, которую Дефар приготовила всем в Лондоне, неожиданно обыграв всех фаворитов и снова став сильнейшей через восемь лет после триумфа в Афинах.

Девятая строчка у эфиопки Дерарту Тулу, которая доминировала в беге на 10 000 м на рубеже 20-го и 21-го веков. Тулу выиграла золото мирового первенства, стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр. Дерарту успешно выступала  и на марафонской дистанции.

Десятку замыкает кенийка Кэтрин Ндереба (81), ставшая двукратной чемпионкой мира, а также двукратным серебряным призером Олимпийских игр в марафоне.

07 Окт, 2012, v.olkhovskiy