Восходящая звезда

03 Окт, 2012  |  Новости

Шведская прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон из Швеции стала обладательницей титула «Восходящая звезда европейской легкой атлетики 2012 года».

Впервые в этой номинации победила представительница Швеции (шведы не выигрывали и в голосовании на лучшего молодого атлета). Карьера Ангелики Бенгтссон развивалась стремительно. В 2010-м (спортсменке было 17 лет) она победила на юниорском чемпионате мира, а затем выиграла на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Год спустя Ангелика с мировым рекордом стала первой на чемпионате Европы среди юниоров — 4.57. Этим летом шведская прыгунья с шестом первенствовала на чемпионате мира среди юниоров — 4.50. Бенгтссон на 20 см опередила ближайшую преследовательницу. Ангелике принадлежит абсолютный мировой рекорд среди юниоров — 4.63. Он показан в стокгольмском манеже в феврале 2011-го. А этим летом спортсменка 1 см добавила к своему же мировому рекорду среди юниоров на открытом воздухе, показав 4.58.Это взрослый рекорд Швеции.

Елена Лашманова, которая в этом году стала олимпийской чемпионкой, рекордсменкой мира и обладательница Кубка мира в спортивной ходьбе на 20 км, по итогам голосования неожиданно заняла только четвертое место.

Бенгтссон будет награждена во время European Athletics Awards Night. Церемония состоится 13 октября на Мальте.

03 Окт, 2012, v.olkhovskiy