Избежать двойных зачетов

Избежать двойных зачетов

Президент ВФЛА Валентин Балахничев рассказал, каким образом в российском спорте можно решить проблему двойных зачетов и избежать ситуации, когда один спортсмен выступает сразу за несколько регионов страны.

Интервью Валентин Балахничев дал изданию «Спорт».

— Министр спорта Виталий Мутко поручил вам решить проблему двойных зачетов в российском спорте. У вас какая точка зрения на эту проблему?
— В 1990-е годы этот подход был оправдан, потому что мало регионов могли самостоятельно решить все проблемы, связанные с подготовкой спортсменов. Поэтому кто-то помогал с жильем, а кто-то тренерскими кадрами. С точки зрения финансирования спорта это приводит к двойным стандартам. Если вы посчитаете количество медалей, завоеванных субъектами Российской Федерации на Олимпиаде в Лондоне, их будет в два раза больше, чем реальное количество наград. Таким образом, средства, выделяемые в регионы, фактически дублируются.

— Почему для решения проблемы обратились именно к вам?
— Еще в 2006 году я разработал модель ухода от практики двойных зачетов. За основу я взял систему ФИФА и РФС, где существует практика перехода спортсмена из клуба в клуб. Причем в нашем случае будет учитываться переход не только с одной территории на другую, но и от тренера к тренеру, чтобы не получалось так, что специалист, отдававший свое время и силы на подготовку атлета, вдруг остается ни с чем. Поэтому я в этом вопросе полностью поддерживаю министра спорта.

— То есть вы предлагаете, чтобы за переход спортсмена из одного региона в другой вводилась определенная плата?
— Я анализировал возможности взаимоотношений между субъектами Российской Федерации в этом виде. И я не вижу других вариантов, кроме как ввести плату за проделанную работу по повышению спортивного мастерства атлета. Точнее, это будет даже не плата, а компенсация, которую территория сможет потратить на восстановление спортивной инфраструктуры, зарплату тренеру или группе тренеров, подготовивших спортсмена.

— Для многих спортсменов двойной зачет был способом зарабатывать достойные деньги. Вряд ли они обрадуются вашему решению.
— Для этого надо увеличивать гонорары спортсменам и тренерам. Более того, отмена двойных зачетов будет этому способствовать. К этому надо стремиться, иначе скоро появятся пятерные и десятерные зачеты. Тогда в России будет все больше медалей и все меньше медалистов.

— В какие сроки эту проблему можно решить?
— Это не та тема, которую можно решить за один год. Наиболее реальный срок — ближайшие четыре года. Нужно привлекать спортсменов и тренеров с одной стороны, юристов и экономистов — с другой, и глав субъектов России — с третьей. Перед нами стоит задача изменить экономику российского спорта.

— То есть к следующей Олимпиаде ваша схема должна заработать?
— Я думаю, да. Следующая Олимпиада должна стать точкой отсчета для нового цикла развития спортивной экономики российского спорта. К этому времени должны заработать те элементы, которые у нас никогда не работали. Тот же арбитражный суд, который мог бы давать рыночную оценку того или иного спортсмена. То есть это не должны быть цифры, спущенные сверху. Стоимость будет варьироваться от степени развития того или иного вида спорта в России, популярности в мире и того результата, который приносит спортсмен.

Источник:

http://www.sportsdaily.ru/articles/prezident-vserossiyskoy-federatsii-legkoy-atletiki-valentin-balahnichev-u-nas-budut-transferyi-kak-v-futbole-52332