Швейцарцы лучше всех

Швейцарцы лучше всех

Турниры Athletissima в Лозанне и Weltklasse в Цюрихе возглавили список лучших коммерческих стартов прошедшего года.

Швейцария давно заработала себе репутацию страны, производящей отличные часы, шоколад и сыр, но и в мире легкой атлетике она обладает статусом экстра-класса. Что продемонстрировал актуальный рейтинг All-Athletics.com. В основе его лежит аналитический метод. При подсчете показателей учитываются 12 лучших видов в каждом турнире, по 6 лучших результатов в этих видах. Получившиеся 72 значения переводятся в очки по системе подсчета ИАА. А если прибавить к этому результату рейтинг спортсменов-участников (учитываются и титулы — чемпионы мира и Олимпийских игр).

По итогам прошедшего сезона рейтинг возглавил этап Бриллиантовой лиги Athletissima в Лозанне. Второе место в списке лучших легкоатлетических соревнований в мире занял еще один швейцарский этап — Weltklasse в Цюрихе. Победу Athletissima принес ряд высочайших результатов. Бронзовый призер Лондона в прыжке в высоту Мутаз Эсса Баршим победил олимпийского чемпиона Ивана Ухова, показав лучший результат сезона в мире — 2.39. А третье место занял еще один обладатель олимпийской бронзы – британец Робби Грабарз, повторивший национальный рекорд — 2.37. Также рекорд соревнований установил чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Йохан Блэйк, пробежавший стометровку за  9.69. Добавил очков и шестикратный олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира Усэйн Болт, показавший на дистанции 200 м 19.58. Высокие результаты были зафиксированы и в других видах: 5.80 преодолел победитель у шестовиков. Четыре участницы бега на 100 м «разменяли» 11 секунд, столько же барьеристок показали результаты из 54 с на дистанции 400 м c/б.

Тройку лучших коммерческих стартов сезона замкнули соревнования Prefontaine Classic. На четвертом месте оказался финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе. Украшением  Van Damme Memorial стал мировой рекорд Эрайса Мэрритта в беге на 110 м с/б.

Из соревнований, не входящих в «бриллиантовую» серию, в 15 лучших попали: ISTAF в Берлине и «Золотая шиповка» в Остраве.