Чемпионка всего

Чемпионка всего

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в беге на 800 м Мария Савинова рассказала о лекарстве от страха, увлечении бадминтоном и звездной болезни.

Интервью с Марией Савиновой и ее стильная фотосессия появились в свежем номере журнала «ПРОСПОРТ». 

— В детстве я очень плотно увлекалась бадминтоном. Но в школе на каких-то районных соревнованиях по бегу не хватало мальчиков. Меня поставили на мужской этап. Я неплохо пробежала. Ко мне подошла Татьяна Ивановна (Маслова — первый тренер Савиновой. — PROспорт) и предложила позаниматься. Но у меня же был бадминтон, и я отказалась.

Правда, через полтора года Мария все-таки пришла в манеж – с подругой, за компанию. Подруга бегать передумала, а Маша осталась.

— Пробовала самые разные дистанции. И 100-метровку бегала, и 200, и 400. А 800 м первый раз попробовала только через год. Очень боялась, что сил не хватит, и в итоге пробежала неважно — за 2.21. Следующая попытка была уже лучше — 2.13 (сегодня личный рекорд Савиновой — 1.55,87. — PROспорт).

В школе, той самой, за которую Маша впервые вышла на дорожку, увлечение легкой атлетикой не оценили.

— Учителя, естественно, не в восторге были. Никто не воспринимал всерьез. На сборы не отпускали, говорили: «Куда это опять собралась? Уедешь — троек понаставим, будешь потом отрабатывать». Вот и приходилось на сборы уезжать во время каникул. А так тренировалась дома, в Челябинске. Зимой это вообще особое удовольствие. У нас манеж в это время закрывался на разные выставки вроде «Мир меха» или «Мир камней», и нам приходилось бегать на улице. Мороз минус 30 — наденешь несколько пар штанов, куртку потеплее, шарфом замотаешься так, что только глаза видно, — и вперед.

Школу Мария заканчивала уже в ранге призера чемпионата России. Одновременно с первой серьезной наградой схватила и звездную болезнь.

— Я как на чемпионате России выступила, подумала, что мне все можно. Приходила на тренировку и вела себя так, будто я уже олимпийская чемпионка или рекордс­менка мира. Татьяна Ивановна только и слышала: «Это я делать не буду. Это тоже не хочу». Грубила ей постоянно. А потом у нас состоялся очень жесткий разговор, и я поняла, что была не права. Татьяна Ивановна вообще со мной натерпелась, если честно. Мы же с ней работали как раз во время моего переходного возраста. Тут и с весом проблемы были, я тогда килограммов на пять больше была, чем сейчас, и с дисциплиной. Но все решалось моментально. Больше весишь — больше бегаешь, при этом еще и в болоньевом костюме. Нарушаешь режим — опять добро пожаловать на стадион: пару часов попрыгаешь так, что потом думаешь только о том, как до кровати добраться. Но это все дало отличный результат. К своим 20 годам я была практически состоявшейся профессиональной спортсменкой.

В этом качестве Мария и перешла к новому тренеру – Владимиру Казарину. Искать какой-то подтекст в этом переходе не стоит. Казарин работал в спортивном клубе «Спутник» в Нижнем Тагиле, где для спортсменов создали очень хорошие условия тренировок. И Маслова передала свою воспитанницу ему, потому что понимала: в Челябинске этих условий нет и не будет.

— Чтобы нормально ездить на сборы, мне и зарегистрироваться в Тагиле пришлось. «Спутник» организует отличные сборы, там люди просто болеют легкой атлетикой. В Чебоксары ездим, в Кисловодск. Но приятнее всего в Португалии тренироваться. Бежишь кросс 20 км — справа апельсиновое дерево, слева мандариновое, впереди авокадо виднеется. Запомнишь, что где находится, а вечером, пока никто особо не видит, на машине приедешь, багажник апельсинами загрузишь — и дома всегда есть свежевыжатый сок. В Тагиле, кстати, тоже хорошие условия: и гостиница европейского уровня, и бассейн, и стадион — все в районе «Вагонки» — «Уралвагон­завода». Очень удобно, только вечерами немного не по себе. Стараемся не гулять в это время по городу. Там люди серьезные, на заводах работают. Я недавно впервые на территории завода побывала, на экскурсии. До сих пор под впечатлением.

Через некоторое время к тагильскому присоединился адрес в Московской области – Савинова вышла замуж за бегуна из Подольска Алексея Фарносова. А у тренера Казарина появился еще один ученик.

— Леша перешел к Владимиру Семеновичу, чтобы мы чаще были вместе. Мы по 11 месяцев в году проводим на сборах, совсем бы не виделись, а так постоянно рядом. Он очень мне помогает. Вместе разбираем наши забеги, и Леша всегда мне подсказывает.

Семейные тренировки пошли Савиновой на пользу, и через год она начала выигрывать чемпионат за чемпионатом, а потом на последних метрах обошла суперженщину Кастер Семеню и стала чемпионкой мира. Для того чтобы собрать полный комплект наград, не хватало только олимпийского золота.

— Я реально хотела бросать легкую атлетику. С марта по июль каждый день об этом думала. Очень тяжело подготовка шла. Тренировалась на грани физических возможностей. Но Леша и Владимир Семенович буквально выпихивали меня на дорожку. Зато финал на удивление легко прошел. Помню только старт, финиш и поздравления.

А весь Лондон запомнил ее блестящие от слез глаза во время церемонии награждения и потухший взгляд Кастер Семени, которая второй год подряд выходит на дорожку фаворитом, а на финише безуспешно пытается догнать Марию Савинову. И пока кто-то задается вопросом, не играет ли Семеня в поддавки, чтобы вновь не стать главной героиней гендерного скандала, Мария объясняет, что тактика на 800-метровке так же важна, как физика.

— В прошлом году еще были мысли, что она проиграла специально. В Тэгу и мне было тяжелее. Мы боролись и разыграли медаль буквально на последних метрах. Здесь она в самом начале допустила серьезную тактическую ошибку — слишком далеко отпустила меня и потом просто не увидела тот момент, когда я начала ускоряться и финишировать. Вроде бы пыталась догнать, но была уже очень далеко. После своей первой победы я поняла, что могу с ней бороться, и вообще стала как-то увереннее в себе. А ведь в свое время такой страх был, что даже к мануальному терапевту ездила. У меня в Челябинске есть хороший специалист. Иголки ставит от страха. Лучше всякого психолога нервы успокаивает. В Лондоне, правда, в какой-то момент тоже тревога появилась, даже выяснила, что у нас в сборной психолог есть, но это было за день до старта, поэтому решила собственными силами справляться.

После Олимпийских игр прошло чуть больше недели, а Мария уже бежала за очередным золотом на «Бриллиантовой лиге».

— На этот этап я на кураже поехала. А вот финал мечтала пропустить. Но организаторы начали шантажировать моего менеджера. Мы с ним что только ни придумывали — и условия всякие ставили, и даже говорили, что я заболела, — все бесполезно. Нам заявили, что если не еду я, не едут и остальные его спортсмены, а там Наташа Антюх. В общем, пришлось ехать. А потом — отпуск в Барселон, а потом, наверное, отправимся в короткое путешествие по побережью, потому что в середине октября — снова сборы. Я не хочу ничего загадывать, но очень хочу выиграть медаль на домашнем чемпионате мира. А Леша и вовсе после моей победы на Олимпийских играх так загорелся, что я его никак от тренировок отвлечь не могу. Для него моя медаль — лучший стимул.

Полное интервью:

http://prosports.ru/articles/savinova203